Надо научиться отдыхать

Надо научиться отдыхать

В стране и миреВ стране
Специалисты различных медицинских направлений поделились своими соображениями относительно проблем, поджидающих человека за праздничным столом и путей их решения.

Праздники сопряжены не только с положительными эмоциями. Зачастую, нарушение размеренного ритма приводит к неожиданным последствиям и проблемам со здоровьем. Праздничные дни могут обернуться не самыми приятными сюрпризами: травмы, обморожения, проблемы с пищеварением, истощение организма и много другое.

От праздников устаешь не меньше чем от работы. Медики говорят о синдроме «хронической усталости» или «переутомления». Человек склонен проигрывать в уме предстоящие проблемы, что приводит к нервному истощению и это при том, что как правило реальная ситуация далека от прогнозируемой. «Проблемы надо решать ситуационно, жизнь все равно преподнесет непредвиденный сюрприз, - говорит профессор Лазебник Леонид Борисович,
Директор ЦНИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ (ЦНИИГЭ), главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы – Нужно быть готовым к неожиданностям и воспринимать жизненные перипетии спокойно, нужно учиться отдыхать». На фоне стрессогенной обстановки у людей развивается склонность к перееданию и курению. Потребляя пищу, человек успокаивается, но это временный эффект. Проблема не решается, а баланс питания нарушается, что приводит к весьма нежелательным последствиям.

В новогоднюю ночь во всех хирургических отделениях больниц резко увеличивается поступление больных с обострением панкреатитов и холециститов. «Одним из определяющих факторов состояния человека и его желудочно-кишечного тракта является уровень секреции, - говорит профессор кафедры гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ Зверьков Игорь Владимирович, - обильная еда и прием алкоголя может привести к острым реакциям со стороны ЖКТ и обострению хронических заболеваний. Умеренное и продуманное питание – способ избежать неприятных последствий. Если вы знаете, что плохо реагируете на тот или иной продукт, не надо давать себе поблажек в праздники, вам же обойдется дороже». В качестве лекарственных средств, облегчающих работу ЖКТ, можно рекомендовать антацидные препараты.

Проблемы, конечно, начинаются не в праздники. Режим питания подавляющего большинства людей далек от совершенства. К 30-40 годам человек становится носителем 3-4 серьезных заболеваний. По статистическим данным, одной из основных причин смертности населения наряду с сердечнососудистыми, раковыми и хроническими заболеваниями, является метаболический синдром. Ожирение, артериальная гипертония, изменения липидного состава крови и инсулино-резистентность – проявления метаболического синдрома, причина появления которого, прежде всего, в несбалансированности питания. «Сегодня содержание витаминов и микроэлементов в пищевых продуктах, в том числе овощах и фруктах, снижено в десятки раз из-за применения современных интенсивных технологий выращивания. Помимо этого, наблюдается зашлакованность организма различного рода химическими соединениями, поступающими с консервантами, эмульгаторами, красителями, используемыми в производстве продуктов питания, - рассказывает гастроэнтеролог, врач высшей категории Терещенко Нина Павловна. - Многие процессы, идущие в организме, разбалансируются. В этой ситуации нужно озаботиться проблемой чистки организма от эндотоксинов. Помощь механизмам детоксикации в организме можно оказать, применяя специализированные средства, помогающие очистить организм изнутри. В частности, неплохо помогает препарат Бактистатин, содержащий природные энтеросорбенты, пищевые волокна и активные метаболиты, помогающие в процессе детоксикации организма».

Надежным защитником организма и помощником в деле предотвращения нежелательных последствий неправильного питания и избыточной детоксикации организма является печень. Печень уникальный орган, но постоянные избыточные нагрузки на печень делают его уязвимой. «Сама печень нуждается в помощи, особенно в период обильных праздничных застолий, - говорит Миндубаева Наиля Рашидовна, руководитель медицинского отдела компании «Эвалар». – Чтобы без последствий наслаждаться кулинарными изысками, в качестве средства профилактики заболеваний печени, можно использовать натуральное средство Гепатрин. Входящие в его состав экстракты артишока, расторопши и лицетин выстраивают тройную защиту: восстаноавливают поврежденные клетки печени, снижают интоксикацию и способствуют ее очищению и защите».

Праздничные дни – хорошая возможность отдохнуть, отключится от решения рабочих проблем и насладится размеренным ритмом жизни. Как мы их проведем, и сможем ли провести с пользой для здоровья зависит от нас самих. «Нужно стремиться использовать праздники для полноценного отдыха, - убежден Леонид Борисович Лазебник, - равномерное и полноценное питание, без ажиотажа и излишеств, прогулки на свежем воздухе, общение в кругу близких, занятия спортом и долгий здоровый сон, конечно. Надо постараться надышаться и отоспаться как следует в эти 10 праздничных дней».

 




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире