В росте инфляции в России виновато правительство

В росте инфляции в России виновато правительство

В стране и миреКультура
Главной причиной роста цен в России является денежная эмиссия, накладывающаяся на начавшие проявляться проблемы в отечественной экономике. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
Согласно их мнению, торможение, а возможно и прекращение инфляции (переход к дефляции) в стране возможно только в случае остановки выброса на рынок свежеотпечатанных денег.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по различным оценкам с начала 2007 года цены в России выросли на 11,1% - 12,5%. При этом цены на товары народного потребления (прежде всего продукты питания) поднялись еще больше. Стоимость некоторых товаров увеличились на 25% - 50%. Следующий виток ценового роста, связанный с увеличением денежной массы, специалисты ИГСО предсказывают уже в 2008 году.

По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, на протяжении последних лет правительство РФ практиковало выброс на рынок новых бумажных денег (прежде всего, купюр достоинством 1000 и 5000 рублей), увеличивая денежную массу быстрее, чем росло производство. «При этом официальные лица государства не переставали твердить об «укреплении рубля»,- говорит Борис Кагарлицкий. - В действительности потребители постоянно ощущали, что покупательная способность рубля снижается. Оставаясь прочным в сравнении с долларом, рубль медленно падал».

Описывая финансовую ситуацию в стране, эксперты ИГСО утверждают, что 9 лет непрерывного роста в России не привели, вопреки утверждению правительства, к диверсификации экономики и подъему промышленности. Значительная часть инвестиций идет в сборочные производства, создаваемые иностранными компаниями для освоения подпитываемого нефтедолларами потребления.

Одним из важных стимулов инфляции специалисты ИГСО считают начатую в 2005 году реформу социальной сферы. В частности монетизация, по их мнению, стала сильнейшим инфляционным фактором, так как привела к вбрасыванию в обращение дополнительных объемов бумажных денег. Рост цен в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства одновременно приводит к общему росту цен и к сокращению спроса на потребительские товары.

Прогноз, который дают эксперты ИГСО в свете вышеизложенного безрадостен, прежде всего для правительства. Инфляция ускоряет рост недовольства населения, подталкивая его к активным действиям. Падение покупательной способности заработной платы побуждает наемных работников бороться за ее повышение: создавать профсоюзы и организовывать забастовки. Отношение людей к правительству также изменяется. Объективно, печатая «лишние деньги», правительство усложняет свое собственное положение, уменьшая пространство для маневра в условиях смены хозяйственного роста экономическим кризисом. Понижая доходы населения за счет эмиссии, и не стремясь разрешить структурных проблем отечественной (преимущественно сырьевой) экономики, власть сама ставит себя в тупик.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире