до юбилея
342 дня
 
В России запретят торговлю сигаретами без указания максимальной цены

В России запретят торговлю сигаретами без указания максимальной цены

В стране и миреВ стране
C 1 января 2008 года Россия запрещает розничную продажу сигарет с фильтром без указания максимальной розничной цены на пачке.
Речь пока не идет о сигаретах без фильтра и папирос: для них запрет на продажу без указания максимальной розничной цены на пачке вступает в силу через полгода, с 1 июля 2008 года.

Обязательство по указанию цены было введено в связи с изменением правил исчисления акцизов на табачную продукцию - расчет процентной составляющей акциза с 2007 года производится исходя из максимальной розничной цены (ранее - в зависимости от отпускной цены). С 1 января 2007 года было запрещено производство сигарет с фильтром без указания максимальной розничной цены, с 1 июля - сигарет без фильтра и папирос.

Информацию о максимальной розничной цене, равно как и сведения о месяце и годе производства, производители наносят на пачки. Предполагается, что это решит проблему уклонения от уплаты акцизов табачными компаниями, которые при старых правилах исчисления акциза намеренно занижали отпускную цену.
Законодательство устанавливает административную ответственность за продажу сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную. Такое превышение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2- 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц - от 4-5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40-50 тысяч рублей.

В налоговой службе уверяют, что проблему уклонения от налогообложения табачных компаний новация не решит. Так, в ФНС отмечали опыт одной из соседних стран: там сигареты продавали все-таки по цене выше указанной на пачке. А контролерам демонстрировали привязанный к пачке сигарет коробок спичек, утверждая, что стоимость выше, потому что это не просто сигареты, а "набор курильщика".
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире