В Англии принят закон о защите российских картин

В Англии принят закон о защите российских картин

В стране и миреКультура
В воскресенье 30 декабря в Великобритании был принят специальный закон, защищающий от ареста российские картины, ввозимые на выставки в эту страну, пишет агентство Bloomberg. Министр культуры Соединенного Королевства Джеймс Пернелл надеется, что новое постановление, вступающее в силу с понедельника 31 декабря, обеспечит проведение выставки шедевров русских музеев в январе.
Ранее российская сторона заявляла, что выставка под названием "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925" откроется в Лондоне в январе 2008 года только в том случае, если Великобритания сможет предоставить русским музеям гарантии безопасности. Опасения организаторов выставки были связаны с тем, что потомки возможных бывших владельцев выставляемых картин могут оспорить право собственности на них. Напомним, что в ноябре 2005 года в Швейцарии были арестованы 54 картины, принадлежащие Пушкинскому музею.

Реакция российской стороны поступит после того, как закончатся новогодние каникулы. Ранее глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявлял, что принятие закона "даст значительно больше шансов на проведение экспозиции".

На выставке, которая должна состояться в Королевской академии художеств Великобритании, будут представлены работы Гогена, Сезанна, Матисса, Кандинского, Малевича и других известных художников, всего около 120 картин из четырех крупнейших русских музеев.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире