Новый год под водой

Новый год под водой

В стране и миреВ стране
Новосибирские дайверы устанавливают елку и пьют шампанское на глубине 10 метров
Каждый год, накануне 31 декабря новосибирские дайверы из клуба «Акваланг» ныряют в прорубь и устанавливают на дне водоема новогоднюю елку. При этом рядом с елкой обязательно фотографируются с Дедом Морозом и Снегурочкой и пьют шампанское. В этом году аквалангисты облюбовали небольшое озеро с теплым названием «Надежда» посреди частного сектора на пересечении Каменской магистрали и ул. Фрунзе. Вместе с любителями подводных миров у проруби померз корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Дайв-центр АКВАЛАНГ – это единственный в Сибири 5-star дайв-центр, работающий по системе PADI (Professional Association of Diving Instructors) – Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов – одна из самых старых (основана в 1966 в США) и признанных во всем мире систем обучения дайвингу. По итогам 2007 года, клуб «Акваланг» обучил и сертифицировал наибольшее количество подводников в Уральском и Сибирском регионах.

В субботнее утро 29 декабря по сибирским меркам было не очень холодно — всего-то 10 градусов ниже нуля. Однако собравшиеся на сорокасантиметровом льду озера Надежда зрители дайвинг-шоу то и дело поеживались и приплясывали от морозного ветерка. Из тридцати с лишним человек десять — будущие герои зимнего дайвинга, остальные — друзья и журналисты. Поодаль расположились наблюдающие за порядком: милиционер и специалист МЧС.

Все суетятся вокруг прямоугольного отверстия во льду размером 4 на 8 метров. Глубина — 10 метров. Дайверы то и дело исчезают в палатке, чтобы переодеться в специальное обмундирование. «Чайнику» в подводных делах трудно представить, как можно в таком тонком облегающем костюме выжить в воде с температурой плюс один градус.


По словам IDS Staff инструктора клуба Елены Черевань, главное в ныряльных костюмах — это водонепроницаемость. «Костюмы оборудованы шейными и ручными оптираторами, которые не пропускают воду. Сам костюм — цельнолитой. Под костюмом одета специальная поддева, которая и греет тело», — комментирует Елена Черевань.

Кроме костюма на каждом из дайверов акваланг и специальные «грузовые пояса», которые помогают погрузиться. Ныряльщики одалживают друг другу пояса с осторожностью — каждый балласт весит ровно столько, сколько необходимо для оптимального движения его хозяину. Слишком тяжелый чужой пояс может сыграть злую шутку.

Экипированные дайверы осторожно соскальзывают с подтопленного ледяного края в воду и плавно исчезают в чистой воде озера. Первым делом — утягивают на дно большой баннер спонсора, затем принимают из рук помощников наряженную самыми обыкновенными шариками живую елочку высотой чуть больше метра и грузом в основании. Вслед за елкой в воду прыгают видеооператор и фотограф. Футуристические пластиковые короба для камер и софиты изготовлены на заказ.

После того, как спустя десять минут водолазы сообщают, что елка установлена успешно, к заплыву готовятся Дед Мороз и Снегурочка. Они одевают поверх водолазных костюмов маскарадные балахоны и шапки и прихватывают с собой бутылку шампанского. Как рассказала Елена Черевань, под водой шампанское пить не менее удобно, чем в теплом помещении. «Шампанское и газировка полны газа. Когда вы открываете крышку, газ не дает воде попасть внутрь и вам остается только приложить губы».


Вот, главные персонажи уже глубоко под водой и праздник приходит к своей кульминации — на верх поднимают пустую бутылку, а дайверы по одному спускаются на минут 5-10 сфотографироваться у елочки с Дедом и его внучкой.

Самой сказочной паре придется просидеть внизу около 40 минут, однако, это никого не пугает. «Время рассчитано согласно международным стандартам», — поясняет Елена Черевань.

В ответ на вопрос о впечатлениях от подводного праздника дайвер Александр Смирнов говорит кратко (нужно же отдышаться): «Тепло!» На вопрос: «Почему вы это делаете?» ответ немногим более пространный: «Главная причина в том, что я получаю от этого удовольствие!» Довольные дайверы ныряют в воду и обратно, гости встречают их аплодисментами, а дети в сторонке взрывают «бомбочки» и хлопушки. Настоящий праздник.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире