до юбилея
338 дней
 
В России завершается налоговая амнистия

В России завершается налоговая амнистия

В стране и миреВ стране
Объявленная в РФ 1 марта 2007 года налоговая амнистия завершается 31 декабря: в дежурных отделениях банков россияне еще могут заплатить сегодня вместо неуплаченных до 2006 года налогов декларационный платеж в размере 13%.
Гражданин сам определяет, сколько ему "обелять" доходов (условно говоря, уплаченные 13 рублей легализуют 100 рублей дохода). Квитанция из банка станет индульгенцией для задекларированной суммы доходов - претензий в этом объеме не возникнет ни у налоговиков, ни у правоохранительных структур.

К 1 декабря 2007 года россияне перечислили по налоговой амнистии 611,6 миллиона рублей. Таким образом, к 1 декабря граждане РФ легализовали доходы в объеме 4,7 миллиарда рублей. При этом к 1 декабря 2007 года амнистия в 34 регионах РФ собрала больше миллиона рублей, в остальных декларационные платежи исчисляются тысячами рублей, а в одном регионе (республике Хакасия) в бюджете по-прежнему (как и в предыдущие месяцы) по амнистии только 170 рублей.


Безусловными лидерами являются москвичи, на втором месте - Санкт-Петербург, затем следуют Московская область и Краснодарский край. Вопрос о продлении сроков налоговой амнистии, несмотря на невысокие объемы сборов, не обсуждался, отмечает РИА "Новости".


Чиновники очень рассчитывают, что хотя бы в последние дни уходящего года россияне активнее станут платить за прошлое: зарплаты в "конвертах", незадекларированные доходы от сдачи жилья в аренду и другие суммы, которые пока известны только самим гражданам, но очень скоро могут заинтересовать и налоговиков, в последнее время усиливших акцент на контроле за налогообложением физлиц.

Налоговая амнистия началась 1 марта 2007 года, а воспользоваться ею можно до 1 января 2008 года. Легализовать можно доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых ранее не был уплачен подоходный налог. Гражданин может самостоятельно определить сумму дохода, с которого ранее не были уплачены налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды. И с этой суммы заплатить декларационный платеж по ставке, равной подоходному налогу, то есть 13%. К налоговикам идти не нужно, декларационный платеж можно перечислить на специальный счет в любом банке.

Государство изначально не брало на себя никаких обязательств афишировать, сколько средств, в каких регионах и в какие сроки уплачено в рамках кампании по упрощенному декларированию. Однако, судя по скупым сведениям, предоставляемым Федеральным казначейством, оказалось, что более половины всех декларантов, как и следовало ожидать, - москвичи.

Государство само давно охладело к идее налоговой амнистии, которую в свое время высказал президент. Правительство практически никак не рекламировало эту кампанию. К тому же одно дело ЮКОСа принесло казне куда больше налоговых платежей, чем могла бы даже самая удачная амнистия.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире