Экипаж МКС встретит Новый год с елкой и свежими фруктами

Экипаж МКС встретит Новый год с елкой и свежими фруктами

В стране и миреВ стране
Экипаж Международной космической станции в новогодние праздники будет отдыхать только два дня, 31 декабря и 1 января, сообщил на предновогодней бортовой пресс-конференции в подмосковном ЦУПе российский космонавт Юрий Маленченко, находящийся сейчас на МКС.
"В праздники у нас будет обычный рабочий режим. У нас будет только два выходных, 31 декабря и 1 января, а в остальные дни у нас будут обычные восьмичасовые рабочие дни. В частности, мы будем готовиться к приему американского шаттла, который по плану должен прилететь к станции в январе", - сказал Маленченко.

Говоря о предстоящем праздновании, он сообщил, что на станции уже наряжена елка. "У нас есть три шапки Деда Мороза. Посмотрим, какое настроение будет на Новый год, может быть, наденем", - сказал российский космонавт.

Он сообщил, что Новый год экипаж - а помимо Маленченко на станции находятся американские астронавты Даниел Тани и командир Пегги Уитсон - встретит по гринвичскому времени (минус три часа от московского). "Мы живем здесь по Гринвичу и поэтому будем встречать Новый год по этому времени, встречать новый год 16 раз - это долго. Но, когда Новый год наступит по московскому времени и по хьюстонскому, мы тоже будем думать о своих близких и друзьях и поздравлять их", - сказал Маленченко.
Российский космонавт рассказал и о новогоднем меню. "Это будет какой-то ужин, на котором мы поздравим своих родных и близких и друг друга. На праздничный стол мы будем делать что-то особенное. Недавно грузовой корабль "Прогресс" доставил нам свежие овощи и фрукты. Это будет необычным дополнением к праздничному столу", - сказал Маленченко.

Он также отметил, что на новогоднем столе у экипажа МКС не будет алкогольных напитков. "На станции алкоголя не будет, это запрещено даже в Новый год. Все напитки будут безалкогольными", - добавил российский космонавт.

По его словам, космонавты уже приготовили друг для друга маленькие сюрпризы.

На вопрос, будет ли экипаж отмечать православное Рождество 7 января, космонавт рассказал, что все три члена экипажа уже отмечали католическое Рождество 25 декабря и, естественно, будут отмечать православное. "Этот праздник очень важен для нас - это наша история, наша культура, и мы будем его отмечать", - сказал он.

Маленченко признался, что у него в жизни сейчас очень важный этап - участие в полете. "Все мое желание - это чтобы весь полет на МКС прошел успешно, и чтобы все программы и задачи этой экспедиции были выполнены. От этого для меня очень многое зависит в дальнейшем", - сказал он.

По расчетам баллистиков ЦУПа, МКС в Новый год 15 раз пересечет часовые пояса, где уже наступил 2008 год. Первый раз это произойдет 31 декабря в 15.15 мск, когда трасса полета станции будет проходить юго-западнее Новой Зеландии, а в последний раз - 1 января 2008 года в 12.36 мск над южной частью акватории Тихого океана.

Наступление Нового года в Москве экипаж встретит, находясь над северо-западной частью Южной Америки, а 2008 год в Вашингтоне наступит, когда станция будет пролетать над юго-восточной частью Тихого океана. Новый год по гринвичскому времени (минус три часа от московского времени) на МКС наступит, когда орбита станции пройдет над восточной частью Тихого океана.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире