до юбилея
338 дней
 
Будущий год в России станет годом госкорпораций

Будущий год в России станет годом госкорпораций

В стране и миреВ стране
Целый ряд новых госкорпораций, усиливающих присутствие государства в экономике, заработает в России в 2008 году.
В конце 2007 года президент подписал законы о создании трех госкорпораций: "Ростехнологии", "Росатом" и "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Они призваны форсировать модернизацию российского машиностроения, атомной энергетики и процесс ликвидации ветхого жилья. Для этого в них будут сконцентрированы бюджетные средства и финансы госпредприятий в данных отраслях.

Госкорпорации существовали в России и ранее, однако минувший год ознаменовался активным ростом таких структур - эксперты вновь заговорили об угрозе госкапитализма.

Весной на базе Внешэкономбанка был создан "Банк развития", который будет заниматься привлечением инвестиций и финансированием крупных инфраструктурных проектов, особых экономических зон, а также поддержкой малого и среднего предпринимательства. Банк уже получил из бюджета 180 миллиардов рублей.
Корпорация "Олимпстрой", в уставный капитал которой пойдут бюджетные деньги, предусмотренные ранее в ФЦП "Развитие Сочи как горно-климатического курорта" (свыше 300 миллиардов рублей до 2014 года), будет заниматься строительством и эксплуатацией спортивных и инфраструктурных объектов для Зимней Олимпиады-2014.

"Роснанотеху" государство перечислило 130 миллиардов рублей для софинансирования инновационных проектов в энергетике, связи, медицине, робототехнике и разработке новых материалов.

"Ростехнологии" "накачали" не бюджетными средствами, а активами с выручкой 15-17 миллиардов долларов. Туда вошел госпосредник по продажам отечественного оружия "Рособоронэкспорт", крупнейший в мире производитель титана "ВСМПО-Ависма", вертолетостроительный холдинг "Оборонпром", "АвтоВАЗ" и компания "Русспецсталь", включающая в себя производителей стали для "оборонки".

Между тем, по словам главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, усиление контроля со стороны государства в этой сфере не повлияет на прозрачность компаний, контролируемых корпорацией. Он сообщил, что все они проведут IPO, в частности, ВСМПО и "АвтоВАЗ" это сделают в 2009 году.

"Фонд содействия реформированию ЖКХ" получил из бюджета 240 миллиардов рублей. Уже с 1 января 2008 года корпорация начнет рассматривать заявки регионов на получение денег на ликвидацию аварийного и ветхого жилья. При этом приоритет будет отдаваться проектам с софинансированием из региональных бюджетов. На сегодняшний день заявки в фонд на получение финансовой поддержки направили около 30 субъектов РФ.

Государственная корпорация "Росатом", создаваемая на базе Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) должна начать свою работу уже в начале 2008 года. Под управлением госкорпорации будет находиться ОАО "Атомэнергопром", вертикально-интегрированный холдинг, в состав которого вошли предприятия гражданской части отрасли. "Росатом" также будет управлять и оборонной частью отечественной атомной отрасли. Возглавил госкорпорацию руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Госкорпорация должна решить ряд важнейших задач по развитию атомной энергетики в стране и, в частности, реализовать масштабные планы строительства АЭС, прописанные в федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса России. Доля атомной генерации в общей выработке электроэнергии в России с нынешних почти 16% должна вырасти до 25-30% к 2030 году.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире