Спортивные тосты. Вторая бутылка

Спортивные тосты. Вторая бутылка

В стране и миреСпорт
Итоги года в мире спорта
Вторая часть спортивных итогов 2007 года будет посвящена, в первую очередь, футболу и выходу сборной России в финальную стадию Евро-2008. Осенняя часть отборочной кампании, вместившей в себя поражение от англичан на "Уэмбли", реванш в "Лужниках", провал в выездном матче с Израилем и решающую победу Хорватии над Англией, держала в напряжении до последних секунд последней игры.

Основная роль в успехе сборной России принадлежит главному тренеру Гуусу Хиддинку, и распитие второй спортивной бутылки следует начать с тоста за голландского наставника. Сам Хиддинк предпочитает красное вино, но если наш выбор вдруг не совпадет со вкусами тренера, он вряд ли обидится.

Евро-2008: за Гууса!

В первой половине 2007 года сборная России обыграла Эстонию (2:0) и Андорру (4:0), а также выстояла в гостевом матче с Хорватией (0:0). В Загребе россиянам пришлось защищаться изо всех сил, но если бы не удача, этих сил вряд ли хватило бы, чтобы увезти из Хорватии очко. Хиддинк долгое время называл эту игру худшей для его команды, но важным был именно результат.

Сборная Хорватии уверенно обыгрывала одного соперника за другим, и ее выход на Евро-2008 де-факто стал реальностью еще в сентябре. За вторую путевку от группы Е боролись Россия и Англия, и ключевыми в этом противостоянии представлялись "спаренные" матчи команд в Лондоне (12 сентября) и Москве (17 октября).

Игра на "Уэмбли" завершилось разгромным поражением россиян (0:3), и жалобы некоторых болельщиков на не засчитанный при счете 0:1 гол Константина Зырянова выглядели как неумение признавать поражение. Чтобы сохранить шансы на поездку на чемпионат Европы, сборной России надо было брать реванш в Москве.

Перед матчем российских болельщиков можно было разделить на тех, кто сумел заставить себя поверить в победу над Англией, и тех, кому не хватило силы самовнушения. Однако за сборную болели все: поступившие в свободную продажу билеты на матч разошлись за несколько часов, и Большая спортивная арена "Лужники" встретила англичан аншлагом и гигантским баннером с изображением скалящегося медведя.

История о том, как вышедший на замену Роман Павлюченко за четыре минуты превратил счет 0:1 в 2:1, пока не стала легендой только потому, что матч с Англией состоялся недавно. Для выхода на Евро-2008 россиянам оставалось победить в Израиле и Андорре. Все было в руках российских футболистов, но в решающий момент их рука дрогнула. К счастью, англичане дрогнули еще сильнее и через хорватов передали сборной России путевку на Евро-2008.

Евро-2008: за Хорватию!

После поражения от Израиля (17 ноября), о котором перед праздниками лучше не вспоминать, у россиян было на два очка меньше, чем у англичан. В последней день группового турнира команде Хиддинка оставалось надеяться на победу хорватов, уже оформивших выход на Евро-2008, в Лондоне. Англичане быстро пропустили два гола, но во втором тайме отыгрались. Когда казалось, что "это конец", Младен Петрич пробил издали и попал. Так сборная России, "разгромившая" Андорру со счетом 1:0, попала на чемпионат Европы.

В течение нескольких следующих дней англичане изо всех сил ругали своих футболистов и главного тренера Стива Маклерена, уволенного через 12 часов после поражения, а россияне искали способы отблагодарить хорватов. Болельщики несли к посольству этой страны цветы, а вице-президент "Лукойла" и владелец московского "Спартака" Леонид Федун искал, кому из хорватских игроков вручить обещанные перед матчем с Англией четыре "Мерседеса".

Жеребьевка группового турнира Евро-2008 отправила россиян в компанию с Грецией, Швецией и Испанией. Группу D можно назвать проходимой для той сборной России, которая победила Англию, но команда, уступившая Израилю, не имеет ни одного шанса на выход в 1/4 финала. Хочется верить, что настоящая сборная России - та, которую мы видели 17 октября в "Лужниках", и что на чемпионате Европы мы увидим именно ее.

Уже после того, как радостные чувства от выхода команды на Евро-2008 несколько улеглись, контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА вынесла дисквалификацию капитану команды Андрею Аршавину за грубый фол в последнем матче с Андоррой. Если Хиддинк возьмет форварда на чемпионат Европы, то два первых матча игрок увидит с трибуны. Скорее всего, у сборной России будет новый капитан.
Спортивная фотогалерея года
Триумфаторы и рекордсмены - 2007


Что касается самого Хиддинка, то он пока не продлил контракт с Российским футбольным союзом (РФС), но пообещал сделать это, как только будут улажены последние формальности. Российским чиновникам стоит уладить их побыстрее: после Евро-2008 сборной предстоит участвовать в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года. ЧМ-2006 мы пропустили, а Хиддинк вывел туда сборную Австралии. Теперь наша очередь.

Футбол: за чемпионов!

Внутрироссийские футбольные события 2007 года были, разумеется, не такими интригующими, но тоже весьма интересными. Чемпионом страны впервые за 24 года стал питерский "Зенит", причем борьба за титул шла до последнего тура. Вложения в клуб генерального спонсора - комппании "Газпром" - оправдали себя на сто процентов, а к одному из главных болельщиков "Зенита" Михаилу Боярскому зенитовский шарф приклеился так же прочно, как шляпа.

Обладателем Кубка России стал "Локомотив", но этот успех оказался единственным для железнодорожников. В чемпионате России "Локо" финишировал седьмым, и главный тренер Анатолий Бышовец, по ходу сезона "ушедший" из команды капитана Дмитрия Лоськова, был вынужден уйти сам. Его место занял Рашид Рахимов.

Московский "Спартак" третий год подряд остался вторым и второй год подряд сменил главного тренера по ходу сезона. На этот раз вместо Владимира Федотова наставником стал Станислав Черчесов. Под его руководством клуб до последнего боролся с "Зенитом" в чемпионате страны, не попал в основной турнир Лиги чемпионов, но затем преодолел групповую стадию Кубка УЕФА.

Экс-чемпион страны ЦСКА попал в Лигу чемпионов без отбора, но сыграл там так, что лучше бы не попадал. Армейцы набрали лишь одно очко в шести матчах и заняли последнее место в группе G. В чемпионате России ЦСКА мог остаться без медалей, но победы в последних турах принесли команде бронзу. Главный тренер Валерий Газзаев осенью продлил контракт с клубом.

В мировой клубном футболе год начался с того, что в январе Дэвид Бекхэм подписал контракт на 250 миллионов долларов с американским "Лос-Анджелес Гэлакси". "Король футбольного гламура" уехал в США только летом, а до этого проявил себя как футболист, став в составе мадридского "Реала" чемпионом Испании.

Лигу чемпионов - 2006/07 выиграл "Милан", а Кубок УЕФА второй год подряд достался "Севилье", причем одним из обладателей трофея стал Александр Кержаков. В августе "Милан" выиграл Суперкубок Европы, а в декабре - клубный чемпионат мира. Тиумф "Милана" был дополнен признанием лидера команды Кака лучшим футболистом мира: бразилец получил "Золотой мяч" и "Бриллиантовый мяч".

Отставкой года стало сентябрьское увольнение из "Челси" главного тренера Жозе Моуринью. Место португальца занял старый знакомый владельца клуба Романа Абрамовича Аврам Грант, который, кажется, использовал свой шанс. При израильтянине "Челси" вернулся в борьбу за титул чемпиона Англии и уверенно вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. В декабре Грант подписал полноценный контракт.

Что касается Моуринью, то после увольнения из сборной Англии Стива Макларена его называли главным кандидатом на пост наставника этой команды. Португалец, однако, отказался, и англичанами будет руководить итальянец Фабио Капелло. Вопрос трудоустройства Моуринью отложен на 2008 год, и спрос на этого специалиста явно превышает предложение.

Бокс: за здоровье и деньги!

В мире профессионального бокса российские болельщики следят, в первую очередь, за тяжелым весом, где у нас в последние годы появилось несколько чемпионов. Однако самый тяжелый из этих чемпионов, Николай Валуев, свой титул WBA (Всемирная боксерская ассоциация) проиграл. В апреле Валуев неожиданно уступил узбеку Руслану Чагаеву, после чего сменил тренера Манвела Габриэляна на Александра Зимина.

В концовке боя с Чагаевым Габриэлян вносил коррективы с помощью фраз, самой невинной из которых была: "Бей этого чукчу!" Под руководством Зимина Валуев уже провел один бой и победил канадца Жана-Франсуа Бержерона. Этот успех позволил российскому боксеру выйти на претендентский бой: если 16 февраля он победит белоруса Сергея Ляховича, то получит право на матч-реванш с Чагаевым.

Российский чемпион по версии WBC (Всемирный боксерский совет) Олег Маскаев большую часть года ждал результатов переговоров с менеджерами украинца Виталия Кличко и нигерийца Сэмюэла Питера. Когда Питер уже согласился подождать своей очереди на бой с чемпионом, выяснилось, что Маскаев и Кличко не договорились "по деньгам". Россиянин начал готовиться к поединку с Питером, но получил травму спины, и бой был перенесен сначала на 2 февраля, а затем на 8 марта. Эта ситуация подтверждает истину о том, что "было бы здоровье..."

Самое стабильное положение в тяжелом весе установилось в организации IBF (Международная федерация бокса). Чемпион по этой версии Владимир Кличко уверенно бьет всех соперников, но 23 февраля ему предстоит встретиться с россиянином Султаном Ибрагимовым, в 2007 году завоевавшим чемпионский пояс WBO (Всемирная боксерская организация).

Фаворитом в этом бою считается Кличко, но для победы над Ибрагимовым ему придется проявить не только технику и тактическую выучку, но и терпение и стойкость. Хотя бы один раз россиянин украинца обязательно достанет, а о силе ударов Ибрагимова может рассказать, например, Эвандер Холифилд, который в октябре приезжал в Москву и не получил от чемпиона WBO ни одного шанса на победу.

Пока тяжеловесы разбираются в своем дивизионе, королем профессионального ринга по-прежнему остается американец Флойд Мейуэзер-младший. В 2007 году он провел два супербоя. Сначала Мейуэзер, носящий прозвище Красавчик, победил одного из главный красавчиков современного спорта (спросите любую женщину) Оскара Де Ла Хойю. Превосходство Флойда было незначительным, но не вызвало сомнений ни у кого, кроме тех, кто давно попал под обаяние Оскара. В числе "попавших под" оказался один из судей, но двое других, к счастью, сохранили адекватность и отдали победу Мейуэзеру.

8 декабря американец нокаутировал англичанина Рикки Хаттона, на которого российские болельщики имеют зуб с тех пор, как он побил Константина Цзю. Этот бой получился не самым зрелищным, но нокаут не позволяет назвать ожидания болельщиков обманутыми. После боя Мейуэзер в очередной раз заговорил о возможном окончании карьеры, но тут же добавил, что готов выйти на ринг за достойный гонорар. Что-то подсказывает, что Красавчик заработает еще несколько десятков миллионов долларов, причем отработает их до цента.

Вдогонку: за рекорды!

Главным рекордсменом 2007 года стал американский пловец Майкл Фелпс. На первенстве планеты в Мельбурне он выиграл семь золотых медалей и обновил пять мировых рекордов. Если все пойдет по плану, то пик карьеры пловца придется на Олимпиаду в Пекине, и там он завоюет столько медалей, сколько многие страны не завоевывали за всю свою историю участия в Олимпийских играх.

9 сентября ямаец Асафа Пауэлл подтвердил звание самого быстрого человека планеты, установив новый рекорд на стометровке (9,74 секунды). Те, кто не считает Пауэлла самым быстрым, скорее всего, болеют за американского спринтера Тайсона Гэя. Эти двое также выяснят отношения на Олимпиаде-2008.

Кроме Олимпиады и чемпионата Европы по футболу спортивный 2008 год наверняка подарит нам много других ярких событий и связанных с ними сильных эмоций. Нам будет о чем поговорит и за что выпить. Вторая бутылка спортивных тостов заканчивается, как заканчивается 2007 год. Пусть следующий будет еще лучше уходящего. С Новым годом!








Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1835 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире