В Греции празднуют Крещение, изгоняя злых духов посредством карнавала

В Греции празднуют Крещение, изгоняя злых духов посредством карнавала

В стране и миреВ мире
В день, когда для Русской православной церкви наступает рождественский сочельник, православные греки, живущие по новому стилю, отмечают Крещение Господне. Кроме традиционного названия "Богоявление", по-гречески крещение также часто называют словом"Фота" ("Огни").
В воскресенье в память о крещении Христа в водах Иордана по всей Греции пройдут водосвятные молебны. Обычно процессия во главе с духовенством спускается к морю или, в том редком случае, когда населенный пункт находится далеко от моря, к реке или озеру, после чего священник освящает воды.

В главных портах Греции богослужения пройдут с особым размахом. На водосвятных молебнах традиционно присутствует политическое руководство страны. Так, премьер-министр Греции Костас Караманлис намерен посетить праздничное богослужение в порту Рафина к востоку от Афин, а министры его правительства отправятся на праздник в Пирей, крупнейшую гавань страны.
Достаточно часто после водосвятного молебна исполняется старый обычай бросания в воду серебряного креста, предусмотрительно привязанного бечевкой. Молодые мужчины бросаются вслед за крестом в ледяную воду. Победить в этом состязании, первым поймав крест, считается наиболее славным проявлением молодецкой удали.

Церковная традиция говорит, что в день Крещения освящаются все воды земли - моря, реки, озера, источники. Крещенская же святая вода, по-гречески "агиазмос", является большой святыней, которую бережно хранят дома и пьют при недомогании. Многие греки, которые в течение года не заходят в храм, все же обязательно приходят в церковь на Крещение за святой водой.

Также во многих областях Греции в преддверии Крещения и в сам день праздника исполняются народные ритуалы, которые не связаны с православием и не имеют церковного одобрения.

Так, считается, что в дни между Рождеством и Крещением крайне важно удержать подальше от дома нечистую силу, в частности, каликандзаров - уродливых черных существ, которые любят пакостить хозяевам, спустившись в дом через дымоход.

В течение года каликандзары живут в подземном мире и грызут мировое дерево, на котором держится земля. Но в праздничные дни зимы они выходят на поверхность и могут стать опасными.

Чтобы отогнать каликандзаров, существует множество способов. Например, можно на протяжении всех праздников жечь в очаге специальное большое и красивое полено, посвященное Христу, или класть в печь специальные травы, отгоняющие злых духов.

Но наилучшим способом держать чертей на расстоянии в деревнях Северной Греции считается народный карнавал. Этот обычай имеет множество форм и вариантов, но чаще всего выглядит примерно так: мужчины облачаются в козьи и овечьи шкуры, вымазывают лица сажей и обвешиваются колокольчиками, после чего с дубинками наперевес, с танцами и свистом носятся по улицам деревни. Ряженых в разных деревнях называют по-разному, например, "стариками-лицедеями" или "арапами" (считается, что мифические арапы помогли Александру Македонскому завоевать Индию, распугав своими страшным криком всех слонов индийской армии). В любом случае, принято думать, что буйное поведение отгоняет нечистую силу в дни зимних праздников, особенно на Крещение.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2408-04-2008
 
 
ре
Толика веселья делу не помеха!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире