Саакашвили, по предварительным данным, побеждает уже в первом туре

Саакашвили, по предварительным данным, побеждает уже в первом туре

В стране и миреПерсона
Михаил Саакашвили, по предварительным данным, побеждает уже в первом туре президентских выборов в Грузии, преодолевая планку в 50% плюс один голос.
Саакашвили получает 52,8% голосов избирателей по результатам подсчета данных с практически половины избирательных участков, сообщил глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили.

"Из-за сложных погодных условий мы не можем получить в Тбилиси протоколы с избирательных участков. Но у нас есть информация о результатах подсчета. Подсчитано большинство участков, и по их результатам лидирует Михаил Саакашвили. На данный момент он имеет 52,8%", - сказал Тархнишвили.

По его словам, судя по этим предварительным данным, все разрешится в первом туре.

Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе на данный момент имеет 27% голосов, сообщил глава ЦИК Грузии. "Что касается других кандидатов, у них 7% и ниже", - сказал он.

Согласно предварительным данным, размещенным на официальном сайте Центризбиркома Грузии, получены результаты с 1617 избирательных участков.

По этим данным, Саакашвили получает 51% (509558 голосов), Леван Гечелашвили - 24,94% (249191 голос). За ними следует Аркадий Патаркацишвили с 6,9% (68894 голоса).

Подсчет голосов продолжается: не известны пока результаты голосования за рубежом и по дополнительным спискам.

Победителем на выборах президента Грузии считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В том случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого.

Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.

Между тем, Центризбирком не успевает подсчитывать голоса в заявленные ранее сроки. ЦИК обещал огласить данные из всех регионов к 19.00 мск, однако к этому времени не подсчитал и трети голосов.

Оппозиция считает, что ЦИК с таким опозданием объявляет данные выборов из-за того, что побеждает кандидат от оппозиции.

Гачечиладзе объяснял задержку с подсчетом голосов тем, что в Центризбиркоме специально отбираются те протоколы, в которых побеждал Саакашвили. Это касается в том числе и тбилисских протоколов. Это в основном протоколы с закрытых участков, на которых проголосовали военные, полиция и представители других силовых структур, сказал он.

По информации оппозиции, Гачечиладзе в регионах набрал в общей сложности 34%, а Саакашвили 44%, но в Тбилиси оппозиция побеждает с большим преимуществом.

СААКАШВИЛИ ПРИГЛАШАЕТ НА СВОЮ ИНАУГУРАЦИЮ

Саакашвили уже приглашает лидеров иностранных государств на свою инаугурацию.

Как сообщили РИА Новости в канцелярии главы польского государства, во время телефонного разговора Саакашвили проинформировал президента Польши Леха Качиньского о предварительных результатах выборов, поблагодарил его за поддержку.

"Саакашвили пригласил Леха Качиньского в Грузию для участия в инаугурации президента, если предварительные результаты подтвердят его победу на президентских выборах. Торжества (инаугурация) должны состояться во второй половине января этого года", - сообщили РИА Новости в канцелярии.

По сообщению пресс-центра Национального движения, с победой Саакашвили уже поздравили президент Эстонии, президент и премьер-министр Казахстана.

ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ

Оппозиция считает преждевременным празднование победы Саакашвили.

Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе на пресс-конференции после встречи с представителями дипломатического корпуса заявил о своей победе на всей территории Грузии, а власти страны обвинил в попытке подтасовать эти данные.

Президентские выборы в Грузии прошли в недемократической обстановке, а итоговые протоколы корректировали в штабах Саакашвили, заявили на совместном брифинге члены Центризбиркома Грузии от четырех оппозиционных партий.

"После закрытия участков итоговые протоколы вместо окружных комиссий везли в штабы Михаила Саакашвили, где их изучали, корректировали, а затем уже направляли в окружные комиссии. Подобные действия дают основание говорить о том, что выборы были проведены в очень не демократической обстановке и существует опасность того, что выборы не легитимные", - заявил член ЦИК от Лейбористской партии Грузии Георгий Мтварелидзе.

По мнению члена ЦИК от политического движения "Свобода" Давида Бардавелидзе, итоговые протоколы поступают в ЦИК "непонятным образом и механизмом".

"Мы пока не видели итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, хотя с минувшей ночи просим предоставить их нам. Очень странно, что в ЦИК поступили данные почти со всех участковых избирательных комиссий Марнеули, расположенного вдали от Тбилиси, в то время, как ЦИК не располагает всеми данными участковых избирательных комиссий, находящихся в столице", - заявил Бардавелидзе.

По мнению члена ЦИК от Республиканской партии Зураба Мараквелидзе, пока рано подводить итоги мониторинга выборов.

Член ЦИК от Консервативной партии Нино Гогуадзе сказала, что оценки международных наблюдателей очень важны, и порекомендовала им уделить большое внимание поданным в избирательные администрации жалобам.

В центре Тбилиси днем состоялся многотысячный митинг в поддержку оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе. В нем приняли участие около 10 тысяч человек. Акция проходила без эксцессов. Однако по призыву Гачечиладзе люди разошлись.

Как заявил на митинге оппозиционный кандидат , 7 января Грузия встречает православное Рождество, и поэтому в этот день никаких митингов и манифестаций не будет. В то же время Гачечиладзе призвал к новой акции 8 января. "Мы соберемся на площади Рике для празднования нашей победы", - заявил он.

МИД РОССИИ НЕ СЧИТАЕТ ВЫБОРЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ

Предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными, заявил МИД России.

Согласно сообщению департамента информации и печати МИД РФ, в России не стало неожиданностью сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей Грузии в ходе внеочередных президентских выборов 5 января.

"От средств массовой информации, НПО и представителей оппозиции поступали и продолжают приходить сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей", - говорится в сообщении.

"Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - отметили в МИД РФ.

По мнению МИД, в такой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов в связи с тем, что "экс-президент по сути объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования".

"А вот поспешно озвученные американским конгрессменом Гастингсом оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии" выглядят, мягко говоря, поверхностными", - говорится в сообщении.

СААКАШВИЛИ И ОППОЗИЦИЯ ВСТРЕТЯТСЯ В ЦЕРКВИ

В ночь на Рождество Саакашвили и его противники, критикующие бывшего президента за разгон мирной демонстрации и обвиняющие его в фальсификации итогов выборов, возможно, встретятся в патриаршем соборе Святой Троицы. Здесь рождественскую литургию отслужит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Как планируется, на богослужении будет присутствовать и.о. президента Нино Бурджанадзе и другие официальные лица, а также лидеры оппозиции.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире