Четырнадцать лет жизни в подарок

Четырнадцать лет жизни в подарок

В стране и миреВ стране
Кто не курит и не пьет...
Специалисты Кембриджского университета (University of Cambridge) и Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council), Великобритания, установили, что люди, которые бросили курить, выпивают умеренно и едят пять порций фруктов и овощей каждый день, живут в среднем на 14 лет дольше тех, кто нарушает все эти четыре правила, сообщает Reuters.

О том, что все эти факторы влияют на здоровье, было известно уже давно, однако новое исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine, показало, насколько велик эффект их сочетания.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые обследовали 20 тыс. здоровых британцев в возрасте от 45 до 79 лет. За каждый пункт «правильного» поведения участнику начислялось по одному баллу. Принимая во внимание возраст и другие факторы, увеличивающие риск смерти, исследователи установили, что люди с 0 баллами имеют вчетверо больший риск умереть, особенно от болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наблюдение участников исследования на протяжении 13 лет показало, что люди с 4 баллами живут в среднем на 14 лет дольше.

По мнению ученых, самым важным пунктом из четырех является курение. Отказ от сигарет улучшает здоровье на 80%. Следом идут овощи, фрукты и только потом алкоголь.

Исследователи рассчитывают, что собранные данные будут полезны здравоохранительным организациям и помогут вдохновить людей среднего и пожилого возраста на отказ от вредных привычек.

По мнению немецких исследователей, в среднем на 15 лет продлить жизнь может отказ от сахара. Испанские ученые считают, что здоровье людей в пожилом возрасте значительно улучшает диета с повышенным содержанием оливкового масла и лесных орехов. А американские ученые обнаружили мощный природный агент против старения в обыкновенном ветвистом кустарнике Larrea tridentata (Ларрея трехзубая, она же - креозотовый куст).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире