до юбилея
284 дня
 
Boeng 777 vs. Lola/Zytek
В Международном аэропорту Окленда (Новая Зеландия) состоялась дуэль между пассажирским авиалайнером Boeng 777 и автомобилем формульной серии A1 GrandPrix.
Правила просты: машины встают на параллельные дорожки и начинают разгон. Финишем считается момент, когда самолет отрывается от земли - кто окажется в ту секунду впереди, тот и выигрывает заезд.

Авиалайнер не имел пассажиров на борту и был заправлен минимальным количеством топлива. Главное для пилота в такой ситуации удержать самолет на взлетной-посадочной полосе в течение как можно дольшего времени, на как можно большей скорости.

Авиалайнером управлял капитан Дэйв Морган (Dave Morgan), автомобилем Lola/Zytek (мотор V8 3,4 л, мощность - 550 л.с.) - пилот сборной Новой Зеландии, которая принимает участие в Кубке Наций A1 GP, Джонни Рид (Jonny Reid).

Максимальная скорость лайнера Boeng 777, оснащенного турбовентиляторными двигателями, может колебаться в зависимости от спецификации модели. По данным производителя, на высоте 10600 метров самолет в состоянии развить 945 км/ч.

Схватка завершилась в ничью. В первом заезде на момент отрыва самолет оказался впереди, во втором он поднялся в воздух, находясь позади машины (автомобиль Lola/Zytek мчался тогда со скоростью 300 км/ч, а Boeng разогнался до 270-ти, - сообщили организаторы).

После финиша Рид предположил, что мог выиграть обе дуэли, но "покрытие было влажным и машина стартовала с излишней пробуксовкой", - объяснил он журналистам после окончания заезда.

Это не первая дуэль самолета и автомобиля. Последняя подобная схватка состоялась в апреле 2007 года в голландском городе Уолкел. Пилот команды Spyker F1 Кристиан Альберс (Christijan Albers) пилотировал машину Формулы-1 Spyker F8-VII, а ему противостоял реактивный истребитель F-16 ВВС Голландии. Spyker проиграл.

А самая известная дуэль, между самолетом и автомобилем, прошла в 2003 году в итальянском городе Гросетто. Тогда чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер (Michael Schumacher), управлявший машиной Ferrari F2003-GA, боролся с лайнером Eurofighter Typhoon. Сражение продолжалось три заезда - автомобиль проиграл со счетом 1:2.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1120 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире