до юбилея
344 дня
 
Год Крысы - преддверие грандиозных событий

Год Крысы - преддверие грандиозных событий

В стране и миреИстория
Все гороскопы уверяют, что год Крысы благоприятен для всевозможных начинаний
И действительно, если окинуть взглядом прошлое, даже не верящие в астрологию заметят, что года под этим знаком всегда благоволили дебютантам. Кроме того, год Крысы предшествует расцвету и по-настоящему великим событиям.

Первый год Крысы в XX веке выпал на 1912 год. Это предшествие экономического расцвета России, который, как известно, выпал на 1913 год. Самое яркое событие в мире - гибель "Титаника". Самое скандальное в России - расстрел ленских рабочих. Однако в обеих российских столицах спокойно. В стране открываются новые предприятия, строятся корабли и паровозы. Наблюдается прогресс и в социальном плане: в стране вводится обязательное страхование рабочих на случай потери работоспособности. В том же году происходит еще одно, казалось, ничтожное событие - выходит первый номер газеты "Правда". Одновременно выходит первый сборник стихов никому не известной поэтессы Анны Ахматовой.

Основное событие 1924 года - смерть Ленина. 13-й съезд РКП(б) на пост генсека переизбирает Сталина. В стране ликвидируется разруха. Процесс образования СССР завершен, и II-й съезд Советов принимает окончательный вариант Конституции. Два года НЭПа укрепили экономику республики. В середине года началась денежная реформа. Но народ больше взволновал вышедший на экраны фильм "Аэлита" по роману Алексея Толстого. Почти никто не заметил в том году издания романа "Белая гвардия" некоего Булгакова.

1936 год ассоциируется с началом террора, названного в народе "ежовщиной". Никому невдомек, что истинный расцвет репрессий придется на следующий год. Умирает Горький. Ходят слухи, что его отравили. С дач и квартир забирают бывших соратников Ленина и героев Гражданской войны. Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" как раз повествует о том времени. Страна славит Сталина и принимает новую Конституцию, по которой двухпалатный парламент становится высшим органом власти. На экраны страны выходят жизнеутверждающие фильмы "Цирк", "Семеро смелых", "Дети капитана Гранта".

В 1948 году СССР становится ядерной державой. Советский Союз закрыл автомобильные и железнодорожные сообщения между Западной Германией и Берлином, а также разорвал дипломатические отношения с США. Штаты, в свою очередь, ввели эмбарго на торговлю "стратегическим товаром" с соцстранами. Это положило начало "холодной войне". В этот же год - жестокий голод на Украине. А на экраны выходит знаменитый фильм Герасимова "Молодая гвардия", где дебютируют более сорока молодых актеров, в числе которых будущие звезды кино Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.

1960 год - преддверие выхода человека в космос. На орбиту уходят спутники. СССР - практически лидер среди мировых держав. Никита Хрущев на пике славы, но именно в этот год происходит событие, значение которого аукнется в будущем: на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР вместо Ворошилова назначают малоизвестного Леонида Брежнева. В тот же год фильмом "Сережа" дебютирует неизвестный режиссер Георгий Данелия. А молодой Евгений Евтушенко первым из поэтов шагнул на эстраду.

В 1972 году СССР достигает такой военной мощи, что США выходят с инициативой о заключении Договора по ПРО. Казалось, уже ничто не способно свернуть монолит советской империи. Но именно в этот год Александр Солженицын садится за эпопею "Красное колесо", а Андрей Сахаров начинает свою правозащитную деятельность. В том же году покидает страну известный "тунеядец" Иосиф Бродский. А народ толпится в очередях у кинотеатров, на экраны выходят фильмы: "Двенадцать стульев", "Джентльмены удачи", "Старики-разбойники", "А зори здесь тихие", "Солярис". В том же году в Московскую облфилармонию буквально с улицы взяли на работу в качестве певицы молодую Аллу Пугачеву.

1984 год можно назвать самым унылым годом в истории Советского Союза. Страна еще сильна, но ресурсы уже на пределе. Андропов умер, так и не начав реформ. Черненко едва передвигал ноги. Верхи чуть дышали, низы спивались. В культурном плане - тоже затишье, если не считать вышедшего тогда фильма Рязанова "Жестокий романс". Казалось, унынию нет конца. Но в том же году в музыкальное училище им. Гнесиных поступил юноша с немодным именем Филипп. Его фамилия Киркоров.

1996 год - выборный год, когда страна раскололась почти пополам. Борис Ельцин смог вырвать победу только во втором туре и то с минимальным перевесом. Осенью он лег на операцию на сердце: вся страна следила за тем, крепкое ли у него рукопожатие. В Чечне уничтожен Джохар Дудаев, а в столице - взрывы в троллейбусах. В августе боевики захватывают Грозный, генерал Лебедь подписывает в Хасавюрте соглашения, по которым войска уходят из Чечни.

Выходит роман Виктора Пелевина "Чапаев и пустота". Владимир Путин становится кандидатом экономических наук, защитившись в Санкт-Петербургском Горном университете. В том же году он получил приглашение в Москву и стал заместителем управделами президента.

Следующий за годом Крысы год Быка, и нетрудно заметить, что как раз в этот год происходят события, остающиеся в истории. 1985 год - началась перестройка; 1961-й - полет Гагарина в космос; 1949-й - война Сталина с "космополитами"; 1937-й - массовые репрессии. Та же закономерность прослеживается и в более отдаленном прошлом. 1877-й - начало победоносной русско-турецкой войны, результатом которой стало освобождение южных славян; 1853-й - начало Крымской войны, имевшей катастрофические последствия для империи; 1829-й - победоносное завершение очередной войны с Турцией; 1721?й - окончание триумфальной для Петра Первого Северной войны со Швецией; 1709-й - победа в Полтавской битве.

То есть год Крысы - это год-преддверие грядущих великих событий. Год дебютов, начала головокружительных карьер. И если жизнь действительно идет по спирали, то будущий год - спокойный год, когда вся жизнь страны будет набирать обороты. Надо только внимательнее приглядываться к новым актерам, режиссерам, писателям и поэтам. Не исключено, что в будущем им суждено стать мировыми звездами. А появляющиеся политические деятели могут сыграть гораздо более заметную роль в будущем России, чем мы ожидаем.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире