Ученые узнали, какая была кожа динозавров

Ученые узнали, какая была кожа динозавров

В стране и миреНаука и техника
Мало кого можно удивить окаменелыми костями динозавров, но в Китае ученые впервые нашли отпечаток кожи древнего животного.
Оказалось, что представитель вымершего вида растительноядных ящеров Psittacosaurus ("ящер-попугай") имел довольно толстую кожу, примерно такую как у акул или дельфинов.

Сверху кожа была покрыта или роговыми чешуйками, или перьями.

Отчет об открытии опубликован в журнале Proceedings B лондонского Королевского общества (аналога академии наук).

По мнению палеонтологов, прочные внешние покровы поддерживали внутренние органы динозавров и защищали их от хищников.

Образцы мягких тканей, таких как кожа, редко сохраняются в окаменелостях, и потому ученые спорят относительно того, чем именно были покрыты ящеры, чьи скелеты во многом удалось восстановить: чешуей, как современные рептилии, или примитивными перьями. Птицы произошли от динозавров.

Уцелевший пситтакозавр

В Китае найден отпечаток складки кожи пситтакозавра, погибшего около 100 млн. лет назад, во время раннего мелового периода, в схватке с динозавром-хищником.

Также различимы отпечатки зубов: по всей видимости, после смерти пситтакозавра ели животные, питавшиеся падалью. Вскоре после гибели животного труп был засыпан осадочными породами, и благодаря этому мягкие ткани хорошо сохранились.

Пситтакозавр был травоядным. Он ходил на двух ногах и был размером чуть меньше косули.

Его кожа была покрыта твердыми роговыми чешуйками, а сама состояла из 25 слоев коллагена - из этого белка состоят хрящи и кости. Нечто подобное наблюдается у современных рептилий, дельфинов и акул.

"Доисторический кабан"

"Как отмечается в исследованиях современных животных, такая структура волокон необходима для сопротивления нагрузкам и растяжениям, которым может подвергаться кожа, и идеально подходит для опоры и защиты", - объясняет профессор Тигартен Лингэм-Солиар из Университета Квазулу-Натал в Дурбане, Южная Африка.

По его словам, "пситтакозавр дает замечательную, беспрецедентную возможность понять, как была устроена кожа динозавров".

В Китае обнаружился необычайно богатый источник уникальных окаменелостей той эпохи.

"Подобные открытия из Китая определенно приносят все больше сюрпризов. - говорит Марк Уиттон из Портсмутского университета в Великобритании. - Заполучить отпечаток складки кожи, так что она видна в разрезе, - это замечательно".

В свете нового открытия он описал пситтакозавра так: "Мы представляем его себе маленьким кругленьким животным, которое ходило на задних ногах. В чем-то он был похож на доисторического кабана: бродил по лесам, питался разнообразными растениями, при случае не брезговал и падалью, а иной раз мог и какое-нибудь мелкое животное задрать".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире