Зеленые поросята пошли в маму

Зеленые поросята пошли в маму

В стране и миреНаука и техника
В Китае плодятся и размножаются животные, словно вышедшие из-под карандаша безумного мультипликатора.
Выведенная генетиками из Поднебесной зеленая свинья родила поросят, унаследовавших ее модифицированную окраску. Отцом мутантов стал обыкновенный кабан.

"Рты, глотки и языки поросят светятся зеленым под ультрафиолетовым излучением", - рассказал журналистам один из руководителей исследования, профессор Лю Чжунхуа из Северо-восточного сельскохозяйственного института в Харбине. Стоит отметить, что всего в помете 11 детенышей, но только двое из них отличаются необычной окраской.

Мать зеленых поросят родилась в КНР в декабре 2006 г. после того, как ученые внедрили в ее эмбрион зеленый флуоресцентный белок. Таким образом генетики испытывают технологии, с помощью которых можно будет получать животных с измененными генетическими характеристиками и даже выращивать специальных свиней-доноров, чьи органы будут трансплантироваться людям.

Успехи генной инженерии сегодня позволяют ученым выводить птиц и зверей с практически любыми заданными свойствами. Многие из подобных экспериментов, возможно, в будущем повторят на людях. Таким образом ученые обещают дать каждому долгожданные долголетие, железное здоровье и идеальную внешность. Есть, правда, одна загвоздка: генетические эксперименты над людьми многие специалисты считают чрезвычайно опасными, к тому же возникают проблемы морального плана, решить которые пока не удается.

Так что пока за всех отдуваются лабораторные мыши. Так, 28 ноября минувшего года американские ученые сообщили, что им удалось вывести грызуна, устойчивого к раку. За месяц до этого в другой лаборатории появилась на свет супермышь. Так журналисты назвали генетически модифицированного грызуна, который поглощал уйму еды, при этом не толстея ни на грамм, очень быстро бегал и вел чрезвычайно активную половую жизнь. Удивительно, но в обоих случаях для достижения столь удивительного эффекта ученым пришлось модифицировать всего один ген.

Впрочем, объектами опытов служат не только грызуны. Еще несколько лет назад генетики грозились всерьез взяться за насекомых. Двигало ими при этом отнюдь не праздное любопытство: подобным способом исследователи также рассчитывают получить важные практические результаты.

Генетически измененные комары, например, должны помочь врачам в борьбе с малярией, а мутировавший шелковичный червь позволит освоить новый, более эффективный метод производства натурального шелка. Или почти натурального. Исследователи также готовятся создать модифицированную пчелу, устойчивую к заболеваниям и пестицидам и способную при этом делать вполне "правильный" мед.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1003 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:1811-01-2008
 
 
guest
Мутят

16:5013-01-2008
 
 
guest
Блин! Я тоже хочу поглощть уйму еды, при этом не толстея ни на грамм, очень быстро бегать и вести чрезвычайно активную половую жизнь! Гыы!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире