до юбилея
339 дней
 
Стартует последний розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею

Стартует последний розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею

В стране и миреСпорт
Россию на главном клубном турнире Европы, который пройдет в Санкт-Петербурге, будет представлять прошлогодний победитель Суперлиги — магнитогорский «Металлург». Он имеет все шансы стать последней командой, выигравшей Кубок европейских чемпионов.
Первый розыгрыш Кубка состоялся аж в 1966 году. Через тридцать лет турнир уступил свое место Евролиге, которая просуществовала всего четыре года, а затем по причинам финансовой убыточности канула в небытие. В 2005 году Кубок европейских чемпионов был возрожден, и с тех пор его триумфаторами были только отечественные клубы — омский «Авангард», московское «Динамо» и, наконец, казанский «Ак Барс», выигравший почетный трофей в прошлом году.

Успехи российских клубов можно назвать закономерными. В последнее время чемпионат России по праву считается сильнейшим в Европе, и год за годом лучшие отечественные клубы доминируют над соперниками из ведущих хоккейных держав Старого Света. Поэтому очевидным фаворитом стартующего турнира можно назвать именно «Металлург».

Соперниками магнитогорского клуба станут чемпионы Финляндии (команда «Керпет»), Швеции («МоДо»), Чехии («Спарта»), Словакии («Слован») и Швейцарии («Давос»). По традиции последних лет шесть команд разбиты на две группы, названные в честь великих хоккеистов прошлого. В «Дивизионе Александра Рагулина» сыграют «Металлург», «МоДо» и «Слован», а в «Дивизионе Ивана Глинки» сразятся «Керпет», «Спарта» и «Давос». Победители групп сыграют между собой в финале, который пройдет 13 января.

Кубок европейских чемпионов является третьим и последним клубным турниром Европы в нынешнем сезоне. В конце декабря уфимский «Салават Юлаев» не сумел выиграть Кубок Шпенглера, уступив в финале сборной Канады, а на прошлой неделе казанский «Ак Барс» стал триумфатором континентального кубка.

В следующем году на смену Кубку европейских чемпионов призвана прийти Лига чемпионов. Международная федерация хоккея продолжает попытки создать турнир, который будет привлекателен с финансовой точки зрения и продолжит популяризацию хоккея в странах Европы. Изюминкой намечающегося турнира должен стать Кубок Виктории, в котором лучшие клубы Лиги чемпионов встретятся с командами из НХЛ.

Но это все в будущем. А пока у «Металлурга» есть шанс вписать свое имя в историю уже во второй раз, ведь именно уральцы стали победителями последнего розыгрыша Евролиги в памятном многим болельщикам матче, обыграв московское «Динамо».
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире