до юбилея
337 дней
 
Япония намерена строить "новые отношения" с Южной Кореей

Япония намерена строить "новые отношения" с Южной Кореей

В стране и миреВ мире
Япония будет строить новые отношения с Южной Кореей, заявил главы японского правительства Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda).
В течение нескольких лет, когда во главе Японии находился Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), отношения Токио с Китаем и Южной Кореей оставались напряженными из-за показательных походов главы государства в храм Ясукуни, что в этих странах воспринимаются как поклонение военным преступникам Второй мировой войны. Сменивший его Синдзо Абэ (Shinzo Abe) отказался от этой практики, что немедленно привело к потеплению связей с Пекином и Сеулом.

В послании премьера Фукуды, переданном новому президенту Южной Кореи Ли Мен Баку (Lee Myung-bak) экс-премьером Японии Йосиро Мори (Yoshiro Mori), он называет соседнюю страну "чрезвычайно важным (для Японии) государством, с которым у нас общие ценности, в том числе демократия и рыночная экономика", а также заявляет о намерении "во что бы то ни стало построить с Южной Кореей новые отношения".
Как сообщили источники в японском МИД, в ходе встречи Мори с президентом Ли, занявшим этот пост после победы на выборах 19 декбаря 2007 года, было подтверждено намерение премьера Фукуды посетить с визитом Сеул в феврале во время президентской инагурации.

В свою очередь, Мори передал главе южнокорейского государства приглашение посетить Японию, которое "было с благодарностью принято". Предполагается, что оно может быть приурочено к саммиту "восьмерки" на северном японском острове Хоккайдо в начале июля.

"Мы хотели бы укреплять сотрудничество с Японией в самых различных областях и надеемся, что визит премьера Фукуды значительно стимулирует этот процесс", - заявил Ли Мен Бак.

В ходе беседы экс-премьер Мори подчеркнул "необходимость укрепления и развития единой позиции Японии, США и Южной Кореи в отношении КНДР", в том числе в плане решения ядерной проблемы, а также вопроса о выяснении судеб похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан.

В ходе своего визита экс-премьер встретится с влиятельными представителями южнокорейских политических кругов.

Вместе с Мори, являющимся председателем японско-южнокорейской межпарламенской ассоциации, в Сеуле находятся бывший генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Хидэнао Накагава (Hidenao Nakagawa) и руководитель пресс-службы ЛДП Такэо Кавамура (Takeo Kawamura), сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве страны.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 987 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире