до юбилея
344 дня
 
В Германии амнистирован поджигатель Рейхстага

В Германии амнистирован поджигатель Рейхстага

В стране и миреВ мире
В четверг федеральные судебные власти Германии объявили, что голландец, казненный нацистами за поджог здания Рейхстага в 1933 году, амнистирован посмертно, передает агентство France Presse

Маринус ван дер Люббе (Marinus van der Lubbe), член Коммунистической партии Нидерландов, был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году.

Пожар в здании Рейхстага, где заседал контролируемый НСДАП парламент, произошел 27 февраля 1933 года, напоминает агентство, через месяц того, как Адольф Гитлер стал канцлером Германии. Суд признал ван дер Люббе виновным в поджоге и в государственной измене, и в январе 1934 года ему отрубили голову.

Историки продолжают спорить о том, кто организовал поджог Рейхстага. По одним данным, его устроили агенты Коминтерна, а ван дер Люббе один взял на себя вину за преступление, чтобы привлечь внимание немцев к набирающему силу фашизму. Другие ученые уверены, что поджог организовали сами нацисты, намереваясь использовать инцидент как повод для установления диктатуры одной партии, а голландского коммуниста сделали "козлом отпущения". Согласно некоторым источникам, 24-летний активист прибыл к месту событий уже после начала пожара, а в здании обнаружили более двух десятков очагов возгорания.

Отремонтированное и частично перестроенное здание Рейхстага с 1999 года является местом работы нижней палаты парламента объединенной Германии. Здание увенчано стеклянным куполом, который спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер, в данный работающий над несколькими проектами в России.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире