Би-би-си раскрыла фальшивый университет

Би-би-си раскрыла фальшивый университет

В стране и миреВ мире
Мошенническая схема, жертвой которой становятся иностранцы, едущие за образованием в Лондон, раскрыта журналистами Би-би-си.
Так называемый Ирландский международный университет (ИМУ), выдающий не соответствующие стандартам и ничего не стоящие дипломы, работает на территории Великобритании практически без надзора со стороны властей на протяжении последних семи лет.

И хотя это учреждение не аккредитовано в соответствующих органах, его учащиеся получают студенческие визы в Соединенное Королевство и сдают экзамены в нескольких частных колледжах Лондона.

По всему миру ИМУ насчитывает 5 тысяч студентов и многие тысячи выпускников. Учреждение поддерживает имидж достойного университета при помощи красиво сработанного сделанного веб-сайта, вводящего пользователей в глубокое заблуждение.

Иллюзия поддерживается еще и тем, что церемонии вручения своих дипломов ИМУ проводит в оксфордских и кембриджских залах. После каждого такого мероприятия на сайте университета появляются фотографии счастливых выпускников, получающих документы в стенах лучших британских учебных заведений.

В ходе расследования сотрудники Би-би-си посетили не только Лондон, но и Дублин, и Оксфорд и в конце концов добрались до Монте-Карло. Журналист и актер, представившийся ученым, были приглашены на церемонию ИМУ, которая проходила в одном из колледжей рядом с библиотекой имени Бодлея в самом сердце Оксфорда.

Поначалу это торжество должно было пройти в Кембридже, но Би-би-си уведомила об этом власти университета, и церемония была отменена. Это, однако, не помешало руководству ИМУ в последнюю минуту перенести мероприятие в Оксфорд.

"Дублинский кампус"

Некоторые из таких колледжей говорят: "конечно, мы аккредитованы", но когда вы спрашиваете: "кем?", они называют некую организацию, которая на самом деле им же и принадлежит
Профессор Джеффри Алдерман,
советник МВД Великобритании
Здесь, в Оксфорде, наши журналист и актер снимали церемонию скрытой камерой и записывали встречи с главой ИМУ, его президентом профессором Хардипом Сингхом Сандху, а также с малазийским бизнесменом и членом правления университета доктором Эдвином Варо.

Доктор Варо настаивал на том ИМУ - это вовсе не фальшивка, что это учреждение зарегистрировано в Ирландии, что оно подало заявку и получило право на использование слова "университет".

Однако в Дублине глава Национального квалификационного управления Ирландии Шон О'Фоглу заявил Би-би-си: "Чтобы использовать слово "университет" в своем названии, учреждение должно получить одобрение министерства образования и науки, а такого разрешения наше управления не давало".

На интернет-сайте ИМУ говорится, что университет имеет собственный кампус в Дублине. Мы приехали по указанному адресу и обнаружили на месте предполагаемого комплекса только одинокий почтовый ящик.

Кроме того, сайт утверждает, что образовательные программы ИМУ аккредитованы и являются объектом надзора со стороны организации с весьма убедительным названием: QAC-UK Ltd, то есть Комиссией контроля качества, которая базируется на севере Лондона.

В ходе снимавшейся скрытой камерой беседы профессор Сандху заявил нашим сотрудникам, что QAC представляет собой "независимый орган", следящий за качеством образования в Соединенном Королевстве и друших странах мира.

А доктор Варо добавил, что персонал QAC "в большей степени фокусируется на вашем учебном плане, на методике преподавания, на ваших факультетах и отделениях, на том, насколько серьезно ведется обучение".

Действительно, на веб-сайте QAC перечислен солидный список сотрудников, в числе которого - генеральный комиссионер этой организации и исполняющий обязанности генерального комиссионера. Однако посетивший офис этой организации сотрудник Би-би-си вместо генеральных комиссионеров обнаружил четырех телефонистов, переводящих поступающие от бесчисленного количества компаний звонки в какой-то другой виртуальный офис.

Дальнейшая проверка, проведенная в специализированном управлении правительства Великобритании, в котором регистрируются все компании с ограниченной ответственностью, привела к следующему результату: QAC - организация не независимая, а находящаяся в собственности руководителя ИМУ профессора Сандху.

Профессор Джеффри Алдерман - настоящий ученый, сотрудничающий в качестве эксперта с комитетом британского МВД, отслеживающим фальшивые учреждения. Вот, что он сказал в интервью Би-би-си: "Некоторые из таких колледжей говорят: "конечно, мы аккредитованы", но когда вы спрашиваете: "кем?", они называют некую организацию, которая на самом деле им же и принадлежит".

Глава ИМУ профессор Сандху обладает высокой докторской степенью, полученной в другом неаккредитованном университете, базирующемся на Карибах. А свое "почетное" профессорство он получил от некоей европейской ассоциации, учрежденной специально с целью раздачи профессорских званий. На веб-сайте ИМУ он также называет себя "сэром Сандху", но королева Елизавета II не посвящала его в рыцари.

На церемонии вручения дипломов в Оксфорде было заметно отсутствие еще одной важной персоны, почетного канцлера ИМУ его превосходительства барона Ноута (подлинное имя - профессор Джеффри Вуллер), успешного лондонского бухгалтера.

Профессор Вуллер владеет поместьем в районе Кенсингтон в центре Лондона ценой в 1,2 млн. фунтов стерлингов (2,4 млн. долларов), но большую часть своего времени он проводит в налоговом раю Монте-Карло.

Наш актер, тоже представивший ученым, встретился с ним в одном из отелей Монако, и эту беседу Би-би-си тоже сняла скрытой камерой.

"Мечта об университете"

Я бы сказал студентам: покупатели, будьте бдительны! Я полагаю, что они получают дипломы, которые по меньшей мере в Западной Европе всерьез восприниматься не будут
профессор Джон Арнолд,
университет Лафборо
Нашему "ученому" профессор Вуллер подтвердил, что ИМУ на самом деле "нигде не признан". А веб-сайт, признал он, - это просто иллюзия, "просто фикция, чье-то воображение. Кто-то помечтал о том, как должен выглядеть университет, - и это нашло отражение на сайте".

Кроме того, профессор Вуллер сказал нам, что студенты платят большие деньги за присутствие на дипломных церемониях: "Когда произносишь слова "Оксфорд" или "Кембридж", весь мир думает, что это должен быть классный университет".

Что же касается деятельности ИМУ в целом, то она, по словам профессора Вуллера, "очень сомнительна". И еще он сказал, что совет управления этим учреждением, членами которого являются и он сам, и профессор Сандху, просто не существует.

Еще он сказал, что получил свое профессорское звание в ИМУ, а титул "барона" попросту купил. При этом он заявил, что не собирается уходить с поста почетного канцлера университета, подчеркнув при этом, что большинство студентов этого университета вполне довольны, а обучение и дипломы стоят тех денег, которые за них платят учащиеся.

Между тем курсовую работу одного из выпускников ИМУ просмотрел профессор Джон Арнолд из университета английского города Лафборо. "Студенты платят за то, что я бы назвал совершенно никчемной, фальшивой квалификацией, - сказал он. - Я бы сказал студентам: покупатели, будьте бдительны! Я полагаю, что они получают дипломы, которые по меньшей мере в Западной Европе всерьез восприниматься не будут".

Действия властей

Наши университеты считаются заведениями мирового класса, и нельзя допускать, чтобы фальшивые учреждения или мошенники подрывали эту репутацию
Билл Раммел,
минобразования Великобритании
После расследования Би-би-си ИМУ не сможет больше проводить свои мероприятия в помещениях Оксфорда и Кембриджа. Руководство Оксфордского университета, в частности, обнародовало специальное заявление, в котором говорится, что оно не будет сдавать свои залы в аренду Ирландскому международному университету.

Сайт ИМУ до сих пор существует, однако после нашего расследования он пережил радикальные перемены. С него пропало упоминание о дублинском кампусе; заявлено также, что QAC "больше не участвует в деятельности Ирландского международного университета", и с сайта исчез логотип этой организации. Кроме того, профессор Сандху заверил Би-би-си, что учреждение не станет возобновлять договоры о сотрудничестве с частными колледжами Лондона.

Британское правительство обещает, что к 2009 году всем колледжам, желающим привозить в страну иностранных студентов, нужно будет получать соответствующую аккредитацию. "Наши университеты считаются заведениями мирового класса, и нельзя терпеть попыток фальшивых учреждений или мошенников подорвать эту репутацию, - заявил представитель министерства образования Билл Раммел".

"В Соединенном Королевстве действуют едва ли не самые жесткие в мире правила присуждения дипломов о высшем образовании, - добавил чиновник. - Подавляющее большинство частных колледжей в Лондоне работает на законных основаниях и предоставляет своим студентам высококачественные услуги. Мы от лица учащихся очень упорно работаем над тем, чтобы все частные институты соответствовали жестким стандартам качества. И если мы не удовлетворены тем, насколько отвечает этим критериям тот или иной колледж, мы не остановимся перед тем, чтобы провести следствие и, в случае необходимости, закрыть это заведение".

"Я бы советовал всем абитуриентам тщательно проверять заслуги колледжа, в который они хотят поступить, и если у них появляются какие-то причины для беспокойства, то сразу же обращаться за советом к специалистам", - добавил Раммел.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире