до юбилея
284 дня
 
ПослеНовогодье!

ПослеНовогодье!

Местные новостиНа Хуторе
Отгремели новогодние и рождественские праздники. Чем стали они для вас и вашей семьи? Чередой дней, наполненных праздничным бездельем и "объедаловкой"? А может быть, временем веселого и полезного досуга, интересных встреч и новых открытий? И главное, успели ли Вы отдохнуть? Приводим результаты опроса на Хуторе!

Вот и закончилось десятидневное мероприятие под названием "новогодние каникулы".  Итог - у большинства  из  хуторян новогодние каникулы прошли лениво: съедено все, что можно было съесть; выпито все, что можно было выпить; навещены все родственники; а дети не по одному разу посетили театры, цирк и кино. Один раз даже удалось пройтись на лыжах. Правда, до того, как растаял прошлогодний снег. Испытание, которое нам устроили депутаты Госдумы, страна выдержала. Люди у нас героические. Когда власть дает приказ: "Отдыхать, несмотря ни на что и вопреки всему!" - то мы мужественно, преодолевая собственную леность, выполняем сей приказ.

И в послепраздничные дни не стоит винить себя за леность, за посленовогоднюю хандру. Такое состояние испытывают большинство работающих людей. Почему это происходит?

Причин здесь несколько. К объективным можно отнести смену ритма. У всех нас, независимо от того, где мы проводим новогодние каникулы, ритм жизни замедляется. Мы позже ложимся и встаем, нам некуда спешить. Даже пресловутые дорожные пробки исчезают. А тут опять рабочий ритм: планерки, отчеты, спешка... И всё сразу! Кто ж это выдержит?

Другой причиной является неправильный расчет времени каникул. Оптимальным для отдыха физиологи считают 21 день, минимальным - 14. Иначе наш организм не успевает акклиматизироваться. Вот и сейчас за 10 новогодних дней мы не отдохнули.

Частенько к этим объективным причинам мы добавляем и свои. Это те случаи, когда мы жертвуем своим отдыхом ради того, чтобы:

- Не обидеть родных и друзей. Мы вынуждены, исполняя долг вежливости, посещать всех по списку с официальными и неофициальными визитами.

- Подчистить хвосты. За время короткого отдыха мы стараемся не только отметить все праздники, но и сделать ремонт в доме, перестирать, перечистить, перегладить... В общем, переделать все дела, накопившиеся за год, а иногда и за всю жизнь!

- Быть в моде. Это вариант, когда мы отправляемся на горнолыжный курорт, но на самом деле с удовольствием полежали бы на диване с любимой книжкой. Или заказываем тур в Таиланд, хотя не переносим жару и повышенную влажность. Кстати, список можно продолжать до бесконечности. Главное здесь одно - во время отдыха мы проживаем чужую жизнь. И неважно, кем или чем он нам навязан - семьей, друзьями, рекламой, долгом, мнением окружающих, он не наш.

Что делать в первые рабочие дни?

Правило первое: действуй постепенно

Нам нужно время, чтобы привыкнуть к новому ритму, перестроиться и физиологически, и психологически. Все это очень индивидуально. Кому-то нужно два-три дня, а кому-то три-четыре часа.

Начните с малого. Проверьте почту, напишите подробный план на ближайшую неделю, приведите в порядок рабочий стол. Но не хватайтесь за все сразу!

Правило второе: я сам обманываться рад

Попробуйте обмануть себя. Вы вышли на работу после праздников. Нужно срочно начислить работникам зарплату. Как будем рассуждать? Примерно так:

- Нет, я еще не работаю, я только внесу эти цифры в отчетность по ФСС...

- Нет, я не собираюсь приступать к начислению декабрьской зарплаты, я всего лишь открою 1С...

- Я сейчас только составлю план, а воплощать в жизнь сегодня не буду ни в коем случае...

Делайте что угодно, лишь бы это было связано с главным делом! Секрет в том, что, сами того не ведая, вы запускаете свой рабочий механизм. После некоторой паузы ваш мозг не только будет готов к работе, но и выдаст вам варианты решения.

Правило третье: от обратного

Помните: «Запретный плод сладок». Запретите себе работать! Так и скажите: «Я запрещаю себе сегодня работать. Совсем! Руки не подниму!» Угадайте, насколько вас хватит?

Правило четвертое: похвалить

Лучшие друзья девушек - это... Нет, не бриллианты. Комплименты!

Похвалите себя! И ведь есть за что: вы в строю. И пока другие киснут, вы уже на пути к успеху!

Еще прием - вспомнить свой успех на работе. Как это было? Что вы чувствовали в тот момент? Это здорово помогает!

Обменяйтесь впечатлениями с коллегами о приятно проведенном времени, поделитесь, как прошли праздники. Вспомните забавные моменты, курьезные случаи.

Правило пятое: поддержите свой организм

Не секрет, что праздничные застолья отличаются разнообразием блюд, чаще всего достаточно калорийных. И многие из нас к выходу на работу приурочивают начало похудения. Но делать этого не стоит. Два стресса одновременно, пожалуй, перебор!

А в качестве рекомендации: налегайте на фрукты и овощи, поддержите свой организм витаминами. Природным антидепрессантом являются бананы. Также хорошо помогает горький шоколад: он повышает уровень эндорфинов в крови - гормонов, отвечающих за бодрость духа и хорошее настроение. И конечно, солнечные и солевые ванны, зарядка и контрастный душ, фитнес и ходьба, сноуборд и шопинг. Все зависит от ваших личных интересов, времени и возможностей.

Теперь вы подкованы. И в следующий раз вы сумеете правильно спланировать свой отдых и с наименьшими потерями выйти из посленовогодней хандры. И возможно, с пользой для себя!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2175 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости