до юбилея
257 дней
 
Дамаск отмечает объявление города культурной столицей арабского мира

Дамаск отмечает объявление города культурной столицей арабского мира

В стране и миреКультура
Настоящий дождь из фейерверков пролился над Дамаском с возвышающейся над ним горы Касьюн по случаю объявления этого древнейшего города на земле культурной столицей арабского мира на 2008 год. Это звание, которое присуждается ежегодно, перешло к Дамаску от Алжира.
Такого грандиозного представления и яркого зрелища, эпицентром которого стала главная площадь города - площадь Омейядов - дамасские жители и гости города не помнят. Посмотреть на приуроченное к этому событию шоу на площади собралось около миллиона человек, причем специально ради этого в столицу приехали и жители других городов Сирии.

Как передает корреспондент РИА Новости, устроители праздника вспомнили не только о тысячелетней истории, но и о достопримечательностях сирийской столицы. Над головами зрителей в память о "пурпурном народе" - финикийцах - мореплавателях, изобретателях пурпурной краски и алфавита, когда-то населявших сирийские земли, проплыл макет финикийского корабля, который сопровождала красавица, одетая, несмотря на почти минусовую температуру, в легкий, воздушный наряд.
Всех гостей праздника осыпали лепестками знаменитой дамасской розы, из которой делают розовое масло, девушки-розы, "посаженные" в освещенные лампочками горшки, которые передвигались среди зрителей.

Сирийские пейзажи в разные времена года, которые демонстрировались на огромном полотняном экране, дополняли висящие в воздухе на канатах на его уровне девушки-танцовщицы, притворяясь то летящими в небе птицами, то горными цветами. Они же заполнили собой пространство показанных на экране знаменитых дамасских домов - "визитной карточки" старого города - с традиционными большими дворами внутри дома с фонтанами и садиками, где раньше все вместе жили несколько поколений одной семьи.

Однако больше всего гостей поразил великолепный фейерверк. Залпы из установленных на площади Омеяйдов и горы Касьюн пушек раздавались в таком большом количестве и настолько часто, рисуя в воздухе самые причудливые картины из разноцветных блесток, что казалось, будто на землю пролился настоящий огненный ливень. От грохота пушек с горы в расположенных к ней поблизости домах, по признанию жителей, дрожали стекла. Это огненное шоу сопровождалось подходящей классической музыкой.

Как сказала один из организаторов праздника Ханан Хасан, "Дамаск - это не только город арабской культуры, это еще и город мировой культуры, который впитал в себя многие мировые культурные течения, и мы постараемся в течение этого года напомнить о культурной роли Дамаска в мире, демонстрируя достижения в этой области сирийских мастеров и приглашая в Сирию для выступления известные иностранные коллективы".

Однако, как выяснил корреспондент РИА Новости, поговорив с некоторыми зрителями шоу, часть из них даже не подозревали, в честь чего проводятся эти торжества, и решили, что представление приурочено к отмечаемому накануне мусульманскому новому году.

Среди тех, кто знал, что за событие праздновали в Дамаске в пятницу, оказался студент Самир. "Дамаск - олицетворение той древней культуры, которая существует на сирийской земле, другого похожего на него города нет во всем мире, и он действительно заслуживает этого звания - культурной столицы арабского мира", - поделился он своим мнением с РИА Новости.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире