до юбилея
219 дней
 
Российский дирижер и "битл" Ринго Старр выступили в Ливерпуле

Российский дирижер и "битл" Ринго Старр выступили в Ливерпуле

В стране и миреКультура
Дирижер из России Василий Петренко стал одной из главных звезд концерта, посвященного присвоению Ливерпулю звания культурной столицы Европы-2008.
Как передает корреспондент РИА Новости, прошедшее в субботу вечером в Ливерпуле шоу по размаху, спецэффектам и сюрпризам не уступило пятничному концерту, открывшему череду культурных событий года, а по части музыки и продолжительности значительно его превзошло.

Причиной тому отчасти стало то, что в субботу концерт проходил не под открытым небом, а в здании только что построенного комплекса Echo Arena Liverpool. Грандиозное здание, которому предстоит еще в этом году принимать церемонию вручения музыкальных премий MTV, в субботу к 20.08 часам по Гринвичу (23.08 мск) было заполнено битком - 10 тысяч 600 человек купили билеты задолго до представления, ожидая увидеть, услышать и узнать как можно больше о прошлом и настоящем Ливерпуля.

Над тем, чтобы удовлетворить любопытство ливерпульцев и туристов, на сцене трудились 700 человек. Самому младшему участнику шоу - шесть лет, а самому старшему - 78.
Если пятничный концерт был в значительной степени призывом к благотворительной деятельности и защите окружающей среды, то субботнее шоу оказалось скорее познавательно-музыкальным.

Все два часа, что длился концерт, Василий Петренко практически не покидал сцену. Он появился в самом начале на высоком помосте, как бы "летящем" над сценой. На огромном экране транслировались кадры, рассказывающие о прошлом Великобритании, и Петренко словно оказывался в различных эпохах - то в опасной близости к "прожорливой" королеве Виктории, превратившей полмира в британские колонии, то в шестидесятых годах, то вновь в нашем времени - на сцене Echo Arena Liverpool.

Чести представлять Ливерпуль перед всем миром российский дирижер удостоился не случайно. Петренко лишь 30 с небольшим и он является самым молодым главным дирижером Ливерпульского филармонического оркестра за всю историю и первым русским, удостоившимся этого звания. В его послужном списке - работа с лучшими оркестрами мира, а репертуар Петренко отличается исключительным разнообразием.

"Для меня классическая музыка - это музыка, которой больше 50 лет. Поэтому можно сказать, что "Битлз" - это уже почти классика!" - недавно сказал дирижер британским журналистам.

На сегодняшнем концерте слова Петренко подтвердились. По меньшей мере, треть композиций, которые исполнял Ливерпульский филармонический оркестр, были написаны участниками группы "Битлз" Джоном Ленноном и Полом Маккартни.

Леннон, убитый в 1980 году и до сих пор остающийся для многих культовой фигурой благодаря своей музыке и активному пацифизму, в Ливерпуле - культовая фигура вдвойне. Даже на нынешнем концерте три песни были посвящены памяти Леннона. При этом про еще одного ныне покойного "битла" - Джорджа Харрисона, автора таких шедевров, как Something ("Что-то") и While My Guitar Gently Weeps ("Когда моя гитара тихо плачет"), - никто из выступавших толком не вспомнил. Этот факт вызвал недоумение и обиду у многих из пришедших на концерт битломанов.

"Битлз" - группа, прославившая Ливерпуль на весь мир, сами жители города называют Ливерпуль "городом, где у "Битлз" все начиналось". А потому организаторы концерта, стремясь к тому, чтобы центральное место в празднованиях занимал все-таки сам Ливерпуль, а не "ливерпульская четверка", всю первую половину шоу посвятили 800-летней истории Ливерпуля. Так, в частности, под трагическую музыку перед глазами зрителей прошли кадры, живописующие ужас рабства и напоминающие о том, что когда-то Ливерпуль, крупный портовый город, был центром работорговли. Правда, идею протеста против притеснения и насилия также, как оказалось, идеально иллюстрирует именно битловская песня Revolution ("Революция"), прозвучавшая в исполнении известных ливерпульских певцов и диджеев.

Юные ливерпульцы, для которых "Битлз" уже и в самом деле классика, в обиде не остались и также услышали в субботу своих кумиров. Поп-группа Garry Christian and Band, диджеи No Fakin, рэпперы и рок-музыканты снискали свою долю аплодисментов, исполняя собственные песни, однако стоило им запеть песню "Битлз", и аплодисменты немедленно превращались в овацию.
Нынешним кумирам молодых жителей Ливерпуля довелось выйти на сцену всем вместе еще раз - после того, как ударник "Битлз" Ринго Старр предложил им вместе спеть With a Little Help of My Friends ("С небольшой помощью моих друзей").

Самого Ринго в самом конце шоу на сцену пригласил Петренко. "Это честь для меня - представить великого Ринго Старра", - сказал дирижер.

В завершение концерта Петренко подчеркнул, что пятничный и субботний концерты - лишь начало длинной цепи различных фестивалей, выставок, кинопоказов, конференций, а также разнообразных спортивных событий.

"Дальше всего будет больше, и все будет лучше", - пообещал Петренко.

Среди прочих предстоящих в этом году событий дирижер недавно особо выделил концерт в Ливерпуле с участием легендарного пианиста и дирижера Владимира Ашкенази.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1202 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире