до юбилея
282 дня
 
Спасатели не надеются найти живыми горняков на шахте "Абайская"

Спасатели не надеются найти живыми горняков на шахте "Абайская"

В стране и миреПроисшествия
Шансов найти живыми 23 горняка шахты "Абайская" Карагандинской области Казахстана, где взрыв в пятницу унес жизни семи человек, нет, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.
Условия, в которых находятся 23 горняка, исключают возможность их выживания, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"Наличие высоких температур и концентрации окиси углерода в выработках, где находятся 23 пострадавших шахтера, полностью исключила возможность их выживания в данных критических условиях", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в воскресенье.

Из-за резкого ухудшения газовой обстановки на вентиляционном штреке аварийной лавы (увеличение концентрации метана и реальной опасности повторения взрывов), аварийно-спасательная служба приняла решение вывести на поверхность личный состав горнорабочих и спасателей, занятых в ликвидации аварии.

"На данный момент производится заполнение мульды конвейерного и вентиляционного штрека водой с целью перекрытия каналов поступления кислорода в очаг пожара и исключения дальнейшего распространения огня", - говорится в сообщении.
В пятницу в 09.20 часов (06.20 мск) на шахте "Абайская" угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" произошел взрыв метана на лаве 32К-10С, возник пожар. По уточненным данным МЧС Казахстана, на момент взрыва в шахте находился 191 человек. 161 шахтер был выведен из забоя на поверхность, из них 14 человек госпитализированы с ожогами и травмами различной степени тяжести. Обнаружены и доставлены на поверхность тела семи погибших шахтеров. Судьба 23 человек неизвестна.

Дальнейшие работы по извлечению тел погибших горняков будут осуществляться как только позволит обстановка на аварийном участке, заверили в МЧС.

По факту взрыва и возгорания в шахте прокуратурой Карагандинской области возбуждено уголовное дело. Создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДВД Карагандинской области и прокуратуры Карагандинской области.

На месте ЧП приступила к работе правительственная комиссия по расследованию причин аварии под руководством министра по ЧС Владимира Божко.

Президент Нурсултан Назарбаев, глава правительства республики Карим Масимов и Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате аварии на шахте "Абайская".
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире