В Кузбассе иномарки стандарта "Евро-3" можно оформить на двух таможенных постах

В Кузбассе иномарки стандарта "Евро-3" можно оформить на двух таможенных постах

Местные новостиЖизнь
Принятие новых требований к оформлению иностранных автомобилей, соответствующих экологическому стандарту "Евро-3", введенному с 1 января 2008 года, коренным образом не повлияет на работу кузбасских таможенников

Сотрудники Кемеровской таможни будут работать в обычном режиме, тем более что в октябре прошлого года был опыт введения класса "Евро-2". Как 11 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Кемеровской таможни Владимир Манагаров, правом таможенного оформления автомобилей в Кузбассе обладают только два таможенных поста Кемеровской таможни из шести - Кузбасский и Новокузнецкий. За прошедший год их сотрудники оформили более 500 авто и транспортных средств.

Манагаров пояснил, что в соответствии с совместным приказом МВД, Минпромэнерго и Федеральной таможенной службы (ФТС) России сведения об экологическом классе автотранспортных средств в обязательном порядке вносятся в паспорт транспортного средства, а с октября прошлого года для оформления автомобилей, ввозимых на территорию России, было необходимо подтверждение их соответствия экологическому стандарту "Евро-2". По замыслу правительства, в ближайшие годы в стране должно значительно уменьшиться число авто, выбросы которых содержат большее количество вредных для окружающей среды веществ, нежели допускается в требовании международного стандарта "Евро-3". Это касается автомобилей как иностранного, так и отечественного производства.

Для жителей Кузбасса, желающих провести таможенное оформление машины в оптимальные сроки, необходимо знать идентификационный номер (VIN), марку и год выпуска, приобретаемого транспорта. Базируясь на этих критериях, любой гражданин может самостоятельно определить для себя экологический класс автомобиля, прибегнув к помощи официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Если экологический класс проверяемого транспортного средства соответствует "Евро-3" и выше, то при его таможенном оформлении дополнительных подтверждающих документов не потребуется.

"Если же класс выбранной иномарки таким образом идентифицировать не удалось, необходимо обратиться в аккредитованные органы по сертификации и получить необходимый подтверждающий документ, - отмечает исполняющий обязанности начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев. - В Кемеровской области нет органа сертификации, а ближайший находится в Новосибирске. Поэтому советую всем заранее позаботиться о том, чтобы сертификат соответствия "Евро-3" был уже "на руках", тогда и таможенное оформление вашего автомобиля пройдет быстро". Он также предупредил, что при несоответствии экологического класса автотранспорта требованиям техрегламента или отсутствии подтверждения его экологического класса (не ниже "Евро-3") паспорта транспортного средства таможенными органами выдаваться не будут.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости