Новый солнечный цикл может погубить спутниковую связь

Новый солнечный цикл может погубить спутниковую связь

В стране и миреНаука и техника
Группировка космических солнечных обсерваторий STEREO зарегистрировала появление 4 января на поверхности Солнца области (пятно №981) с альтернативной полярностью магнитного поля
В настоящее время считается, что процесс «перемагничивания» Солнца является первым признаком наступления нового (24 по принятым обозначениям) 11-летнего цикла активности светила, сообщает портал CNews.ru.

Вторым признаком начала цикла является появление пятна в относительно высокоширотной области (широта 25 - 30 градусов); «старые» пятна, «относящиеся» к прежнему циклу, концентрируются ближе к экватору. Наступление максимума нового цикла солнечной активности ожидается к 2011-2012 годов.

Предполагается, что он будет выделяться своей «мощью» даже на фоне предыдущего, 23 цикла, который, в свою очередь, отличался аномально высокой активностью. Так, солнечная вспышка, произошедшая 28 октября 2003 года, явилась самой мощной за всю историю наблюдений за светилом, что имеющаяся аппаратура не позволила точно оценить выделившуюся при этом энергию. В тот раз вспышка произошла на краю солнечного лимба.

Подобный взрывной процесс в центральной области солнечного диска способен привести к трудно предсказуемым по масштабам, но заведомо серьезным последствиям для Земли, земной биосферы и космических систем. В частности, уже зафиксирован процесс резкой деградации навигационных сигналов спутниковых систем при вспышках на Солнце.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире