Запретный "путинг"

Запретный "путинг"

В стране и миреВ стране
Журналистам грозит год исправительных работ за слово «путинг» и словосочетание «верные путинцы» в их сюжете
Прокуратура Владимира возбудила уголовное дело в отношении телекомпании «ТВ-6 Владимир» по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» за сюжет о митинге, посвященном форуму сторонников Владимира Путина.

Эксперты Нижегородского лингвистического университета сочли слова «путинг» и «верные путинцы» в сюжете оскорбительными для президента РФ, о чем и дали экспертное заключение. На основании этого заключения прокуратура завела уголовное дело по факту оскорбления президента.

Жалобу в прокуратуру подал депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бабич, сообщает «Комсомольская правда». Он обвинил журналистов в «публичном оскорблении президента РФ», а также в «унижении граждан РФ по национальному признаку» и «разжигании национальной розни». Поводом для жалобы стал сюжет, показанный по «ТВ-6» 30 ноября в рубрике «Без комментариев». У депутата две крупных претензии. Первая - оскорбительная для президента, по мнению истца, общеизвестная модификация слова «митинг» - «путинг», которой автор сюжета назвал партийное мероприятие.

«Я объяснил, что это журналистское клише, придуманное политологом Станиславом Белковским», - объяснил следователю Сергей Головинов.

Вторая претензия - по национальному вопросу - из-за того, что выступление депутата Госдумы Андрея Исаева в кадре чередовалось с концертными номерами в исполнении грузинского, чукотского и еврейского ансамблей.

«Это обычный видеомонтаж, - поясняет журналист. - Мы взяли три самых ярких момента с форума - выступление единственного оратора, концертную программу и реакцию зала - и смонтировали их согласно правилам, с чередованием крупных, средних и общих планов».

Журналисты ТВ-6 проходят пока по делу свидетелями, а не обвиняемыми. Теперь сюжет будет отправлен в Москву на официальную экспертизу. Если экспертиза подтвердит, что термины в репортаже оскорбительны, а следователи сочтут, что журналистами двигал злой умысел в отношении главы государства, то репортеры могут превратиться в обвиняемых и пойдут под суд. Максимум, что им грозит в этом случае - год исправительных работ. Вторую, более тяжелую, статью о разжигании национальной розни на телекомпанию не повесили - эксперты ничего незаконного в сюжете не углядели.

«Мы рассматриваем возможность встречного иска о защите профессиональной и деловой репутации, - заявил Сергей Головинов. - Наша компания всегда активно выступала против национализма, и обвинение нас в разжигании национальной розни мы считаем оскорблением».

Напомним, что похожее дело было год назад доведено до суда в Ивановской области. Там журналисты за заголовок «Путин как фаллический символ России» были оштрафованы на 20 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

15:3415-01-2008
 
 
guest
"Дело врачей", "Дело журналистов"! Кто следующий?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире