Американский пророк 100 лет назад предсказал возрождение СССР

Американский пророк 100 лет назад предсказал возрождение СССР

В стране и миреНаука и техника
Пророк Эдгар Кейс в начале XX века предсказал две мировые войны, экономический кризис 1929 года, поражение немцев на Курской дуге, распад СССР и предрек его возрождение
Его называли «сонным пророком», поскольку он предсказывал во сне: закрывал глаза, натурально засыпал и в такoм состоянии вещал, а проснувшись, ничего не помнил из того, что было сказано. Слова провидца записывала стенографистка.

Эдгар Кейс (1877-1945) - один из самых известных предсказателей в истории человечества. На Западе он известен не меньше, Ванга в Восточной Европе. «Комсомольская правда» вспоминает его пророчества и историю его странной жизни.

В молодости Кейс в основном врачевал. И удивлял современников тем, что, не имея медицинского образования, ставил точные диагнозы и прописывал лечение в терминах, знакомых лишь узким специалистам. Газета «Нью-Йорк таймс» 9 октября 1910 года посвятила этому феномену статью под названием «Неграмотный человек под самогипнозом становится врачом».

Кейс напророчил две мировые войны. Причем назвал даты их начала и окончания. Он не только предсказал экономический кризис 1929 года, но и описал в подробностях катастрофические события на биржах. Увидел последующий подъем в 1933 году. Озвучил поражение немцев на Курской дуге, конец фашизма, победу СССР. А за несколько месяцев до смерти, когда Красная Армия победоносно шествовала по Европе, заявил, что Советский Союз распадется. Как в воду глядел, вещая: «Не успеет окончиться XX век, как наступит крах коммунизма. Коммунисты потеряют там свою власть».

Он также говорил, что освободившуюся от коммунизма Россию ждет кризис, из которого она благополучно выйдет «благодаря дружбе с народом, на денежных знаках которого написано «Мы верим в Бога». «Из этой страны в мир придет надежда, - вещал предсказатель. - Не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России даст миру надежду». И тогда «те люди, которые будут в тесных отношениях [с Россией], станут жить лучше, постепенно меняя и в конце концов установив окончательно условия организации жизни во всем мире», - отмечал американец. Так в итоге и произошло: США с их долларами действительно оставили неизгладимый след в нашей постперестроечной истории, а сейчас те, кто поддерживает с нами тесные отношения, и вправду живут весьма благополучно, в том числе благодаря нашим нефти и газу. Но что же ждет Россию в дальнейшем?

Возможно, приближается срок и другого пророчества Кейса, которое еще несколько лет назад эксперты считали совсем уж фантастическим. А именно - возрождение Советского Союза после 2010 года, замечает «КП». Белоруссия - первый кандидат на объединение. А дальше, как вполне серьезно прикидывают современные политологи, не исключено, что к России потянутся Киргизия, Восточная Украина, Армения, Казахстан. И, возможно, даже Грузия, у которой самостоятельно жить никак не получается.

Увы, остальные глобальные пророчества Кейса не радуют. Разве что Китай изменится до неузнаваемости: «Все больше и больше приверженцев христианской веры придут в политику... Да, Китай однажды станет колыбелью христианства... По человеческим меркам пройдет немало времени, но это всего лишь один день в сердце Господа. Ибо завтра Китай пробудится». Но кто знает, хорошо это или плохо?

Третьей мировой войны Кейс не обещал. Но предсказал нечто не менее катастрофическое - природные катаклизмы. Во-первых, Кейс напророчил глобальное потепление. Увидел его в 30-е годы, когда об изменении климата на планете никто еще не думал. «Районы с холодным или субтропическим климатом станут более тропическими, и там будут расти папоротники», - говорил он.

А часть Америки потонет: «Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив... Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой... В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной Земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами».

По мнению заведующего кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния) Роберта Тодда Кэрролла, Кейс вовсе не был гениальным врачом и провидцем. Скорее - гениальным бизнесменом. По словам профессора, Сам Кейс не раз заявлял о своих пророческих способностях, способности видеть будущее, но ни разу не согласился доказать это в контролируемых лабораторных условиях. Многие из мифов про Кейса безоговорочно принимал на веру и распространял исследователь Томас Сагрю, который считал, что провидец излечил его от тяжелой болезни. В своей книге «Река жизни: история великого ясновидящего Эдгара Кейса» (1945) Сагрю утверждал, что Кейс избавил собственного сына от слепоты, а жену от туберкулеза, хотя оба находились и под наблюдением обычных врачей.

Тысячи отчетов, оставшихся после провидца, сами по себе бесполезны, поскольку невозможно узнать, что именно Кейс определил с помощью своих необычных способностей, а что сообщили ему помощники, письма самих пациентов или простое обследование. Ведь обычно Кейс работал с помощниками, среди которых были доктор медицины Джон Блэкберн, гомеопат и гипнотизер Уэсли Кетчум и остеопат Эл Лейн. Есть подозрение, что и Ванге сливали информацию местные таксисты, которые довозили до ее дома клиентов, и болгарские чекисты.

Кейс не имел официального образования выше уровня средней школы. Но очень много читал. Кроме того, работал в книжном магазине, что способствовало его увлечению оккультной литературой. Он вовсе не был неграмотным невеждой, каким иногда старался выглядеть, чтобы сделать свои диагнозы более таинственными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:3221-03-2008
 
 
ре
И всё-таки Любовь и Красота спасут мир! И это из России! И это Православие!

19:1706-04-2008
 
 
Вячеслав
Да, понятие Добра не пустые слова, желаю всем быть добрее.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире