до юбилея
255 дней
 
"12" и "Монгол" претендуют на "Оскар"

"12" и "Монгол" претендуют на "Оскар"

В стране и миреКультура
Фильм "12" Никиты Михалкова и "Монгол" Сергея Бодрова попали в шорт-лист премии "Оскар"

Российская лента "12" Никиты Михалкова вошла в шорт-лист претендентов на получение "Оскара" Американской академии киноискусства в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Академии.

В той же номинации оказался казахстанский фильм "Монгол" Сергея Бодрова.


Всего в списке 9 картин, из которых 22 января на церемонии по объявлению номинантов будут названы всего пять. Из этих пяти члены киноакадемии выберут одного победителя.


В шорт-лист иностранных фильмов вошли также лента "Бофор" режиссера Джозефа Седара из Израиля, "Год, когда мои родители уехали отдыхать" бразильского режиссера Као Хамбургера, "Дни Тьмы" Дениса Арканда из Канады, польская лента "Катынь" работы Анджея Вайды, "Ловушка" Сржана Голубовича из Сербии, "Неизвестная" итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе и "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Штефана Рузовицки.


Номинанты на золотую статуэтку в категории "лучший фильм на иностранном языке" определяются в два этапа. Сначала специальное жюри из нескольких сот членов киноакадемии в Лос- Анджелесе просмотрело 63 иностранных фильма производства 2007 года, выдвинутых на соискание "Оскара", и отобрала из них 9.

Теперь с пятницы по воскресенье специальный комитет киноакадемии в ходе специальных просмотров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке из девяти картин выберет 5 номинантов. Раньше они выбирались напрямую из числа всех представленных на награду иностранных фильмов. Впервые шорт-лист составляли год назад.


Юбилейная 80-я церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля в театре Kodak в развлекательном комплексе Hollywood and Highland на бульваре Голливуд.


Напомним, что в 2007 году этот фильм Михалкова уже получил специального "Золотого льва" на 64-м Венецианском кинофестивале.


Михалков несколько раз выдвигался на "Оскар" (кстати, он является членом комиссии Национальной академии искусств и наук России по выдвижению российских фильмов на эту премию), но получил его лишь один раз - за картину "Утомленные солнцем" в 1995 году.

"12"


"12" - ремейк классического фильма Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин". Интеллектуальный триллер Никиты Михалкова "12" выходит в год 50-летия фильма Люмета. Действие перенесено в наши дни. Судят чеченского подростка, обвиненного в убийстве приемного отца - русского офицера. Суд происходит в школьном спортзале.


У героев нет имен, только номера. Зато каждому дан свой момент истины, когда он может в монологе рассказать свою историю. Чтобы сделать идею ленты (каждый человек имеет право на справедливый суд) более осязаемой, автор выводит действие из замкнутого пространства: дает предысторию: детство подсудимого, его мать, его отчима - русского офицера, женившегося на чеченке.


Заседание затягивается: герои увлекаются проверкой обвинения. Они проводят следственный эксперимент, шаг за шагом опровергая прокурорские доказательства. Присяжные начинают примерять судьбу юного чеченца на себя и так вводят в действие такое необходимое человеческое качество, как сочувствие.

 





Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире