Ученые изучили природу щекотки: мы смеемся страдая

Ученые изучили природу щекотки: мы смеемся страдая

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые изучили природу щекотки и установили, что люди, которых щекочут, испытывают при этом не удовольствие, а страдание.
К такому выводу пришла психолог Кристина Харрис, которая фотографировала людей, которых только что пощекотали. По мнению исследовательницы, лица таких людей были искажены гримасой страдания.

Римляне использовали щекотку как пытку. В Средневековье тоже прибегали к этому методу: голые ступни ног жертвы фиксировались, и каждый, кто проходил мимо, мог пощекотать их. Еще более изощренной пыткой была такая: ступни человека посыпали солью, которую затем слизывали овцы.

Единственное, что и до сих пор непонятно ученым: почему этот рефлекс не исчез в ходе эволюции. Ученые установили, что даже шимпанзе и крысы боятся щекотки, но зачем это нужно, до сих пор неясно. Чарльз Дарвин в свое время предположил, что щекотка укрепляет социальные связи. Кристина Харрис, занимающаяся исследованием природы этого феномена, напротив, убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на нашем теле. Об этом пишет Stern (полный перевод на сайте Inopressa.ru).

Как раз там, где на теле расположены особенно чувствительные места, нам особенно щекотно: на животе и в районе талии, где расположены важные органы, а также в подмышечной впадине и на ступнях.

Щекотка воспринимается мозгом как раздражение извне – а всякое внешнее воздействие может быть враждебным и его нужно избегать. Поэтому мы интуитивно уворачиваемся, когда нас щекочут. И поэтому снижается эффект, когда человек пытается сам себя пощекотать: так как все, что исходит от нас самих, не представляет для нас опасности, и наш организм это просто игнорирует.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1187 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1618-01-2008
 
 
guest
А я вот щекотки не боюсь совершенно! Значит я эволюционировал по сравнению с остальным человечеством? Я - Бог?

01:3629-06-2008
 
 
Ляля
Не-е-е! Ты не бог! Просто у тебя отрофированны рецепторы, либо пониженный уровень самосохранения...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире