до юбилея
250 дней
 
В Шри-Ланке взорван автобус со школьниками - погибли 23, ранены 67 человек

В Шри-Ланке взорван автобус со школьниками - погибли 23, ранены 67 человек

В стране и миреПроисшествия
В среду на юго-западе Шри-Ланки произошел взрыв в переполненном пассажирском автобусе, в котором было много школьников
По данным ланкийских военных, погибли 23, ранены не менее 50 человек. Власти страны возложили ответственность за теракт на боевиков сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), борющейся уже более двух десятков лет за создание независимого государства тамилов на севере острова, сообщает BBC.

Местные СМИ со ссылкой на военных сообщают о 67 раненых. Согласно сведениям с места событий, взорванный автобус двигался по маршруту Буттала - Оккамтипия.

Последний раз крупный теракт в Шри-Ланке был осуществлен 2 января 2008 года. Тогда при взрыве в столице Коломбо погибли четыре человека и, по меньшей мере, 20 получили ранения. Похожий на сегодняшний теракт боевики ТОТИ осуществили 5 декабря 2007 года. Тогда в результате подрыва автобуса погибли 15 человек, ранения получили 38.

Местные наблюдатели обращают внимание, что теракт произошел в день истечения срока действия соглашения о прекращении огня между правительством страны и боевиками, заключенного в 2002 году при активном международном посредничестве. Однако уже в начале января ланкийские власти заявили об одностороннем выходе из перемирия, что вызвало критику со стороны западных и некоторых азиатских государств.

Фактически соглашение неоднократно нарушалось обеими сторонами. В конце 2007 года армия Шри-Ланки вела активные боевые действия против ТОТИ и смогла выбить сепаратистов из ряда регионов. В ответ боевики совершали вылазки против представителей властей, а также мирного населения.

Правительственные войска страны проводят масштабные операции против сепаратистов в районах, где они провозгласили создание "государства Тамил- Илам".

Эскалация насилия в стране продолжается, а столкновения, произошедшие на севере острова в декабре, выводят гражданскую войну, которая продолжается с 1983 года, на новый уровень.

С начала 2006 года в боях в Шри-Ланке погибли более 5 тыс. человек. Общее число жертв гражданской войны, продолжающейся с 1983 года, превысило 70 тыс. человек. По мнению аналитиков, конфликт способен продолжаться еще долгие годы, поскольку ни одна из сторон не может добиться существенного перевеса в борьбе.

Верховный комиссар ООН по правам человека напомнила сторонам конфликта о неизбежности уголовного наказания за грубые нарушения прав человека

Накануне верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала правительство Шри-Ланки и лидеров ТОТИ помнить о своих международных обязательствах по защите прав человека. Она выступила с обращением к сторонам конфликта накануне истечения договора о прекращении огня, сообщает Центр новостей ООН.

Верховный комиссар выразила опасение, что активизация боевых действий приведет к грубым нарушениям прав жителей Шри-Ланки. Она напомнила, что международное право обязывает все стороны защищать гражданских лиц без всякой дискриминации и запрещает произвольные убийства, незаконные задержания, принудительные переселения, пытки и другие унижающие человеческое достоинство наказания. Луиза Арбур напомнила также о запрете использования детей в качестве солдат.

Главный правозащитник ООН предупредила стороны в конфликте, в том числе лиц, занимающих командные посты, о том, что за нарушение этих правил придется отвечать в соответствии с международным уголовным правом.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 946 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире