Написал, опубликовал, сел

Написал, опубликовал, сел

В стране и миреВ стране
В минувшем году журналистов арестовывали втрое чаще, чем годом ранее
Вчера Фонд защиты гласности представил данные ежегодного мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ в России за 2007 год. Согласно обнародованным данным число погибших журналистов с каждым годом сокращается, зато растет количество задержаний журналистов и нападений на них, буйно расцвела цензура, а давление на СМИ резко усилилось даже в сети Интернет.
Мониторинг, проведенный Фондом защиты гласности в минувшем году, зафиксировал 1502 случая нарушения прав журналистов и других конфликтов с прессой. Для сравнения в 2006 их было на полторы сотни меньше - 1345. Впрочем, как рассказал "НИ" руководитель службы мониторинга фонда Борис Тимошенко, "смертельных исходов стало меньше", и можно даже говорить о тенденции к дальнейшему их сокращению. "Нынче мы насчитали 8 погибших журналистов, в прошлом году 9 и в позапрошлом семь - выходит меньше десятка в год. И, слава богу, потому что раньше было и по двадцать - тридцать!" - говорит Борис Тимошенко. Однако больше поводов для радости нет, так как значительно увеличилось число нападений на журналистов - в ФЗГ их насчитали 75 и 11 случаев нападений на редакции. Одним из последних стало громкое нападение на съемочную группу "Рен ТВ" в Ингушетии, сотрудников которой похитили ночью из гостиницы, увезли в неизвестном направлении, избили и оставили связанными на холоде.
В минувшем году резко увеличилось и количество задержаний журналистов. В отличие от 75 случаев в 2006 году и 47 в позапрошлом, в 2007 году правоохранителями были задержаны аж 140 представителей прессы. Такой скачок член Фонда защиты гласности Борис Тимошенко связывает с массовыми арестами на "Маршах несогласных", где "журналистов забирали в отделения автобусами". Подскочило в минувшем году и количество изъятых тиражей печатной продукции - 92 случая, для сравнения, в 2006-м их было 28. Пик арестов также пришелся на конец 2007 года. "Мы, конечно, ожидали, что выборы приведут к некоему всплеску изъятий, но не думали, что будут нежелательные издания массово на корню рубить", - продолжает рассказывать Борис Тимошенко.
Эксперты из Фонда защиты гласности отмечают и ноу-хау - увеличение нарушений прав журналистов в интернет- пространстве. Раньше препятствия деятельности электронных изданий были экзотическим видом нарушений прав СМИ и встречались крайне редко, но в 2007 году был зафиксирован 41 такой случай. Доходит до смешного: "В городе Абакане судья постановил "конфисковать" интернет-сайт. А в Чите милиционеры пытались обязать провайдера ограничить доступ к некоторым сайтам. И им приходилось объяснять, что провайдер может только обеспечивать доступ в Интернет, а распоряжаться в Сети не имеет права", - рассказывает Борис Тимошенко.
В журналистском сообществе данные Фонда защиты гласности расценили по-разному. Директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сообщил "НИ", что в действительности случаев нападений на журналистов было значительно больше, чем зафиксировал ФЗГ. А член комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник, в свою очередь, призвал "настороженно" относиться "ко всей этой арифметике". "Я не уверен, что все эти задержания связаны с выполнением каких-то профессиональных обязанностей. Бывает, журналиста задерживают за переход в неположенном месте или за нарушение ПДД", - заявил "НИ" депутат. Порой в преследованиях виноваты сами журналисты, которые "увлекаются зарабатыванием денег - пишут "заказухи". А что касается изъятых тиражей, то они, по мнению г-на Резника, "возможно, были фашистскими".
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире