до юбилея
344 дня
 
Призыв вне закона

Призыв вне закона

Местные новостиЖизнь
Кузбасские правозащитники рассказали о нарушениях, которые допускаются в регионе при призыве на воинскую службу. На пресс-конференции в Южно-Сибирском правозащитном центре сегодня прошла презентация ежегодного доклада о нарушении прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в Кемеровской области в 2007 году

По прежнему лидируют в списке нарушений неправильное оформление повесток и незаконные вызовы в военкомат.

Практически все военкоматы Кемеровской области нарушают порядок вручения повесток, которые должны вручаться гражданам под их личную подпись сотрудниками военных комиссариатов либо иными уполномоченными должностными лицами, а не родственникам, как это часто бывает. Нередко повестки рассылают  по почте (без росписи в их получении), а иногда даже вызывают в военкоматы по телефону!

Военкоматы Кузбасса не только не предоставляют объективную информацию о правах призывника, но и сознательно дезинформируют относительно существующих отсрочек, возможности, порядка и сроков обжалования решений призывных комиссий, действий (бездействия) военкоматов и их должностных лиц. Недостоверную информацию дают и местные СМИ: корреспондент одной из новокузнецких газет объявил о том, что отсрочки  от армии уже отменены, еще в апреле 2007 года (хотя действовали они до 31 декабря).  

"Больным" вопросом остается медицинское освидетельствование. Оно часто носит формальный и поверхностный характер и не сопровождается всесторонним и глубоким изучением состояния здоровья призывников.  Особенно это касается тех молодых людей, которые имеют право на отсрочки - им  медицинские комиссии часто отказывают в принятии медицинских документов, свидетельствующих о наличии заболеваний, являющихся основанием для отсрочки или освобождения от призыва. А мотивируют тем, что данные медицинские заключения и справки сфальсифицированы и не обладают никакой юридической силой. Основным аргументом в пользу своих доводов они считают то, что освидетельствование оплачено за счет призывника - мол, и доверять ему поэтому нельзя. Нередко игнорируются заболевания, требующие дополнительного медицинского освидетельствования для точного определения категории годности.

- Согласно ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность подлежит лицензированию, - говорит председатель ЮСПЦ Максим Бурмицкий.- В соответствии с п. 06.022. Номенклатуры работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, утверждённой Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 июля 2002 года № 238, военно-врачебная экспертиза отнесена к медицинской деятельности. Соотносясь с медицинской деятельностью как частное с общим, военно-врачебная экспертиза также подлежит лицензированию. Также Согласно ст. 51 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и п. 1 Положения о военно-врачебной экспертизе, категория годности гражданина к военной службе определяется в рамках военно-врачебной экспертизы (путём проведения военно-врачебной экспертизы). При этом возможность определять категорию годности к военной службе в рамках иного вида медицинской деятельности законодательством не предусмотрена. Таким образом, категория годности гражданина к военной службе может быть определена только в рамках военно-врачебной экспертизы - деятельности, осуществление которой требует лицензирования. Таким образом, ВВК ВККО осуществляет деятельность, требующую лицензирования. На деле же, такую лицензию имею только в республике Саха и Кировской области. У остальных комиссий ее нет. Как неоднократно заявлял председатель ВВК ВККО полковник Зыков: «Лицензия нам не нужна - потому что мы государственное учреждение...» - как говорится, без комментариев!

Никого уже не удивляет и то, что периодически полномочия призывных комиссий присваиваются сотрудниками военкоматов. А ведь, в соответствии с ФЗ «ОВОиВС»,  руководство призывной комиссией района (города) возложено на представителя местной администрации - значит, и призывная комиссия является муниципальной, гражданской структурой. Подписание протоколов заседаний призывных комиссий «задним числом» тоже стало нормой. Весьма интересна сама так называемая «книга протоколов», форма которой утверждена Министерством обороны. Эта «книга», представляющая из себя таблицу, куда вносятся основные данные по каждому призывнику, с юридической точки зрения, по своей форме протоколом не является. В частности «книга», в отличие от любого протокола, не предусматривает какого-либо фиксирования информации о результатах голосования по принимаемым комиссией решениям. По записям в этой «книге» невозможно установить - присутствовал ли призывник на заседании призывной комиссии и был ли он ознакомлен с решением призывной комиссии.

Еще одно достаточно распространенное явление по всей Кемеровской области - призыв тех, кто призывником не является. В первую очередь, это касается обучающихся, призываемых до окончания нормативных сроков обучения.


Граждане, имеющие установленные законом отсрочки от призыва на военную службу, в период действия отсрочки не подлежат призыву. Соответственно, их нельзя привлекать к прохождению медицинского освидетельствования и призывной комиссии. На практике же широко распространено проведение этих двух стадий призыва в отношении лиц, не подлежащих призыву. При этом и военные комиссариаты, и призывные комиссии считают призывом только непосредственно отправку призывников в войска, что противоречит указанной норме закона. Наибольших масштабов эта проблема обычно достигает в период весеннего призыва, когда в большинстве образовательных учреждений заканчивается учебный год. Эти нарушения допускаются в отношении обучающихся в образовательных учреждениях как и среднего специального, так и высшего профессионального образования. В силу закона они имеют отсрочку на весь период обучения. Однако на практике медицинское освидетельствование они проходят до окончания обучения. Небезынтересна практика некоторых учебных заведений, в частности Сибирского государственного индустриального университета, когда выпускники до отчисления направляются с обходным листом ВУЗа в военные комиссариаты, где им соответственно вручаются повестки.

Правозащитники заявляют: можно без всякого преувеличения говорить о том, что при призыве на военную службу гражданин постоянно сталкивается с нарушением своих прав и свобод - начиная с ненадлежащим образом заполненной и присланной повестки и заканчивая грубым игнорированием  законных оснований для предоставления отсрочки либо освобождения от призыва на военную службу. Все это происходит на фоне низкого уровня грамотности молодых людей и их родных в вопросах, касающихся их прав, возможностях и способах их защиты. А усугубляется ситуация практически полной безнаказанностью должностных лиц за нарушение прав граждан при призыве на военную службу.
Однако ситуация улучшается. Выросло качество работы военно-врачебных комиссий, заседания призывных комиссий в законном составе стали проходить чаще. Должностные лица охотнее идут на контакт с правозащитниками. Большинство конфликтных ситуаций удалось урегулировать во внесудебном порядке. Военная прокуратура Кемеровского гарнизона стала проявлять больший интерес к сигналам от правозащитников.

Южно-Сибирский правозащитный центр регулярно, начиная с осени 2002 года, ведет мониторинг нарушений прав и свобод граждан при призыве на военную службу в Кемеровской области. Источниками информации для доклада послужили заявления призывников и их родных, сделанные при их обращениях в Правозащитный центр и Новокузнецкий студенческий правовой центр (в течение 2007 года зафиксировано порядка 500 таких обращений, выявлено более 120 нарушений). По результатам исследований дважды в год готовится доклад для региональных и федеральных властей и правозащитных организаций (всего 23 инстанции).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:2017-01-2008
1
 
guest
Не уклонялись бы от призыва некоторые.... тогда бы все законно было бы

10:2918-01-2008
1
 
guest
Айда в армию, мужики... там, наверное, хлебом с маслом кормят и женщин по вечерам в казарму приводят.

09:3624-12-2010
1
 
dort

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости