Ученые обнаружили грызуна весом 1000 кг

Ученые обнаружили грызуна весом 1000 кг

В стране и миреНаука и техника
Археологи обнаружили останки самого большого грызуна из когда-либо живших на Земле, который весил тысячу килограммов и обитал в болотах Южной Америки около четырех миллионов лет назад, сообщает AFP.
Обнаруженный вид является самым крупным из отряда грызунов, по сравнению с которым современный самый большой его представитель – 60-килограммовая капибара - выглядит карликом.

53-сантиметровый череп экстраординарного животного с массивными резцами длиной несколько сантиметров был обнаружен на пляже Кию на побережье залива Ла-Плата в Уругвае.

Несмотря на внушающий страх размер, это существо не было плотоядным и скорее было более похоже на гиппопотама, чем на крысу. Маленькие перемалывающие зубы говорят о том, чтобы его жевательные мускулы были слабы и, вероятно, животное питалось мягкой растительностью, плодами и водорослями в дельтах залива. Количество поглощаемой пищи должно было быть огромно, если учитывать его размеры.

Среди других обитателей этого мира болот и лесов в те времена можно назвать саблезубых тигров, плотоядных птиц и броненосцев.

Новый вид получил название Josephoartigasia monesi в честь Альваро Монеса, уругвайского палеонтолога, который специализировался на южноамериканских грызунах.

Ученые, сделавшие находку, Андрес Риндеркнехт из Национального Музея Естествознания и Антропологии и Эрнесто Бланко из Института Физики в Монтевидео говорят, что можно по-разному оценить размер Josephoartigasia monesi. Его вес варьировался от 468 кг до 2,5 тонн. Но наиболее правдоподобна средняя цифра – около 1000 килограммов, полученная из сравнения гиганта с его самым близким живущим родственником.

Предыдущий рекордсмен-грызун, Phoberomys pattersoni, был найден в Венесуэле в 2003 году - его вес оценивался в 700 килограммов.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире