Развеян миф о том, что мужчины умнее женщин

Развеян миф о том, что мужчины умнее женщин

В стране и миреНаука и техника
Британский ученый в ходе исследования установил, что миф о значительных интеллектуальных различиях между полами не соответствует действительности. Как считает профессор Эдриан Фернхэм из лондонского университета, мужчинам свойственно переоценивать свой ум, в то время как женщины зачастую принижают свои интеллектуальные способности.
Проведя 25 экспериментов, ученый подтвердил этот феномен "мужской заносчивости и женской скромности". Как установил Эдриан Фернхэм, женщины, как правило, оценивают свои интеллектуальные способности значительно ниже, чем мужчины. А представители мужского пола, напротив, склонны чересчур переоценивать мощь своего ума без всяких на то оснований.

Профессор пришел к выводу, что мужчины, как правило, более самоуверенны, а не сообразительны. Причем особенной самоуверенностью обладают те из них, кто средне или очень слабо развит. В то же время весьма сообразительные женщины часто давали неверные оценки своему IQ, преуменьшая собственные способности.


Больше того: из-за распространенного мифа о мужском интеллекте как мужчины, так и женщины склонны думать, что их дедушки более сообразительны, чем их бабушки, отцы более сообразительны, чем матери, а сыновья более сообразительны, чем дочери.

Эти несоответствия в определении своего IQ отвечают оценкам существующих в действительности различий между результатами IQ-тестов у представителей обоих полов, которые, как говорит профессор Фернхэм, не превышают 3-5 пунктов. Так что широко распространенное мнение о различиях серого вещества у мужчин и женщин, возможно, отражает не столько реальность, сколько предрассудок. Об этом пишет The Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Правда, профессор не отрицает, что в отдельных аспектах интеллектуального развития различие между мужчинами и женщинами существует. Так, бесспорно, что у мужчин лучше развито пространственное мышление, которое отвечает за ориентацию в пространстве и навык работы с цифрами.

Женщины добиваются больших успехов в эмоциональной сфере и в языковом развитии. Они раньше овладевают широким словарным запасом, используют более сложные грамматические конструкции и лучше читают.

Бытующее мнение о различии в интеллекте мужчин и женщин, возможно, объясняется тем, что несмотря на то, что средний показатель IQ для мужчин и женщин, как правило, одинаков, большое количество туповатых мужчин компенсируется таким же количеством мужчин с крайне развитым интеллектом. У женщин такой закономерности не замечено.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 986 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире