Василий Аксенов перенес инсульт

Василий Аксенов перенес инсульт

В стране и миреКультура
Перенесший инсульт Василий Аксенов переведен в НИИ Склифосовского: ему сделали операцию

Известный русский писатель Василий Аксенов, госпитализированный 15 января с диагнозом инсульт, переведен из городской клинической больницы номер 23 в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, передает "Интерфакс".


Как сообщил сын писателя Алексей Аксенов, ночью его отцу была проведена операция, передает РИА "Новости". "Сегодня ночью отец был прооперирован, и, как сказали мне врачи, операция прошла нормально, но прогноза они пока не дают и сожалеют, что было потеряно много времени, в том числе из-за перевода из одной больницы в другую", - сказал он.

После операции Аксенов пришел в себя. "Василий Павлович отошел от наркоза, его состояние врачи оценивают как стабильное и сейчас они будут делать все необходимое, чтобы поставить его на ноги", - сказал ИТАР-ТАСС литературный агент прозаика Виктор Вогман. По его словам, Аксенову удалили тромб из сонной артерии, он подключен к аппарату искусственного дыхания. "Врачи наблюдают положительную динамику в его состоянии и говорят, что пока все идет благополучно", - добавил литагент.


Источник в медицинских кругах столицы отметил, что состояние Аксенова стабильное, ему поставлен диагноз "инсульт". "Писатель находится под постоянным контролем врачей", - подчеркнул источник. Вместе с тем он отметил, что у Аксенова парализована правая часть тела и нарушена речь. "Писатель находится в сознании, может общаться с врачами и близкими", - добавил источник.


Супруга прозаика Майя Афанасьевна подтвердила информацию о том, что Аксенов был переведен в НИИ им. Склифосовского. "Я всю ночь провела с ним в больнице и когда утром уезжала, он чувствовал себя плохо", - отметила она, добавив, что "пока врачи не делают никаких прогнозов".


"Я снова еду в больницу, по телефону доктора ничего не говорят о самочувствии Василия Павловича, - сказала супруга писателя. - Знаю лишь, что его состояние оценивают как стабильное". В НИИ сейчас проходит консилиум, в котором принимают участие лучшие кардиологи и невропатологи. Они решают вопрос о методах лечения и реабилитации пациента, передает ИТАР-ТАСС.

 

Напомним, Аксенов был госпитализирован в ГКБ номер 23 во вторник днем. В близком окружении писателя сообщили, что Аксенову стало плохо, когда он находился за рулем собственного автомобиля. Писатель потерял сознание, в результате чего автомобиль задел дорожное ограждение. В ДТП никто не пострадал.


Между тем, как сообщает газета "Твой день", накануне 75-летнего писателя четыре часа держали в больничном коридоре, так как места в палате для него не нашлось. Все реанимационные мероприятия писателю врачи проводили вне палаты. Лишь спустя четыре часа автора "Московской саги" перевели в реанимацию.


В приемном отделении клиники писатель провел около получаса. Специалисты никак не могли определить, насколько тяжелое состояние больного. Когда же Василия Павловича на носилках все же подняли в отделение неврологии, оказалось, что свободных мест нет. Парализованного Аксенова оставили лежать в коридоре.


Вечером во вторник Аксенов находился без сознания. Однако потом от источников в медицинских кругах стало известно, что писатель пришел в сознание и реагирует на просьбы врачей. Медики уверены, что смогут поднять его на ноги. Главный врач больницы провел экстренное совещание, в котором участвовали лучшие кардиологи и невропатологи.


По словам родных писателя, Аксенов подчас забывал о своем возрасте, "вел себя как мальчишка", по утрам делал сложную зарядку. В конце июня прошлого года писатель был доставлен в кардиологическое отделение одной из столичных клиник с диагнозом "аритмия". Ему были предписаны строгий режим и полный покой.


Биография Василия Аксенова


Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Сын писательницы Евгении Гинзбург ("Крутой маршрут"), он провел часть детства по месту ссылки матери - в Магадане. Затем окончил Ленинградский мединститут, работал врачом.

Аксенов - это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко", которые стали символами периода "оттепели".


Однако уже в начале 60-х разразился громкий скандал, связанный с публикацией романа "Звездный билет" и независимым поведением автора. Работая членом редколлегии журнала "Юность", Аксенов начинает печатать свою прозу в Америке, что, естественно, не приветствовалось тогдашними властями. Аксенов был одним из авторов и создателей знаменитого самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в 1979 году, выходит из Союза писателей в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Год спустя во время выезда за границу Василий Аксенов был "заочно" лишен советского гражданства. Изгнание продлилось 9 лет. В это время он преподавал в американских университетах. Тогда и был написан роман "Остров Крым" и другие произведения.

Хотя в 1991 году Василий Аксенов восстановлен в гражданстве, сейчас он живет во французском курортном городке Биаррице, признаваясь, что поселился здесь почти случайно. "Однажды приехал и мне почему-то захотелось жить именно здесь", - сказал писатель в одном из своих интервью.

При этом он часто бывает в Москве и Вашингтоне. И хотя свободно говорит и пишет по-английски, ощущает себя русским писателем. Это отражается и в названии его книг, таких, к примеру, как "Московская сага".

К числу последних работ писателя относятся романы "Кесарево свечение", "Москва-ква-ква" и совсем новый роман "Редкие земли". Его действие разворачивается в 1990-е годы. В 2004 году писатель был удостоен премии "Букер - открытая Россия" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире