Необычные кратеры Меркурия

Необычные кратеры Меркурия

В стране и миреНаука и техника
Американский космический зонд MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) 14 января 2008 года совершил свой первый пролет мимо Меркурия (из трех запланированных перед окончательным выходом на орбиту в 2011 году), сблизившись с первой планетой Солнечной системы до рекордных 200 километров
Специалисты NASA теперь заняты обработкой полученных снимков (всего их порядка 1200). Там есть на что посмотреть, ведь впервые удалось получить изображения той части Меркурия, что не смог в свое время запечатлеть другой американский аппарат - "Маринер-10" (Mariner 10), который исследовал планету в 1974-1975 гг. и в ходе своих трех пролетов сумел сфотографировать лишь 45% поверхности Меркурия.

Зонд MESSENGER (запущенный 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде ракетоносителем Delta-2) будет сближаться с Меркурием еще два раза, в октябре 2008 года и сентябре 2009 года, а в 2011 году он впервые в истории выйдет на орбиту вокруг этой планеты и будет заниматься ее изучением еще в течение года.

1. На одном из свежеопубликованных снимков с высоким разрешением, сделанных узкоугольной камерой Narrow Angle Camera (NAC), мы видим шероховатую поверхность планеты, усеянную небольшими кратерами, некоторые из них поперечником всего 300 метров. Фотография получена спустя 21 минуту после максимального сближения с Меркурием, с расстояния 5 800 километров от поверхности планеты, она вмещает регион поперечником примерно 170 километров. Вся приэкваториальная область, попавшая в объектив, ранее не была исследована "Маринером". Один из самых высоких и самых протяженных эскарпов (уступов, утесов) из всех, что удалось заметить на Меркурии, начинается в середине верхней части данного изображения и пересекает правую его часть. Низкое Солнце светит слева, благодаря чему уступ отбрасывает чрезвычайно широкую тень. Относительно поздний кратер ударного происхождения разрушил некоторую часть эскарпа в верхней части снимка...

2. Еще на одном снимке показан ранее не наблюдавшийся кратер с ярко выраженной лучевой структурой, возникшей благодаря материалу, исторгнутому из кратера при взрыве. Рядом видны необычные цепочки более мелких кратеров. Исследование подобных кратеров ударного происхождения поможет ученым лучше изучить историю и точнее определить состав Меркурия.

3. MESSENGER использовал свою узкоугольную камеру и для того, чтобы запечатлеть окрестности крупного кратера Вивальди (Vivaldi), названного так в честь известного итальянского композитора. Этот кратер, внешнее кольцо которого имеет диаметр приблизительно 200 километров, уже был сфотографирован "Маринером", однако камера "Мессенджера" запечатлела его в беспрецедентных деталях. Снимок был сделан с расстояния около 18 тысяч километров, за 56 минут до минимального сближения космического корабля с Меркурием. Вся область снимка покрывает примерно 500 километров, и отчетливо видны кратеры километрового диаметра.

"Уже ясно, что превосходящая своих предшественников новая камера "Мессенджера" покажет нам многое из того, что не смог разглядеть "Маринер" - даже на той стороне Меркурия, которую он изучил в середине 1970-х гг.", - говорят специалисты из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University's Applied Physics Laboratory - JHUAPL, г. Балтимор, штат Мэриленд), управляющие полетом нового аппарата. Инженеры JHUAPL построили MESSENGER для NASA, их проект обошелся в 446 миллионов долларов. Помимо фотографий, семь основных приборов "Мессенджера" позволят изучить состав поверхности Меркурия, его разреженную атмосферу, измерят магнитное поле, распределение масс, определят другие параметры... Ученые надеются даже отыскать лед в особо затененных кратерах этой раскаленной планеты.

Исследователи уверены в том, что полученные ими данные не только позволят ответить на давние вопросы о природе Меркурия, но и прольют новый свет на историю формирования Солнечной системы в целом.

 

 

Справка :
Солнечная система

Меркурий: диаметр - 4 880 км, среднее расстояние от Солнца - приблизительно 58 млн км
Венера: 12 140 км, 108 млн км
Земля: 12 756 км, 150 млн км
Марс: 6 787 км, 228 млн км
Юпитер: 142 800 км, 778 млн км
Сатурн: 120 660 км, 1,4 млрд км
Уран: 51 118 км, 2,9 млрд км
Нептун: 49 528 км, 4,5 млрд км
Ранее планетой считался также Плутон: 2 300 км, 5,9 млрд км






Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире