12-й год эксперимента: немецких хулиганов перевоспитывают в Сибири

12-й год эксперимента: немецких хулиганов перевоспитывают в Сибири

В стране и миреВ стране
Управление по делам молодежи германской федеральной земли Гессен послало 16-летнего хулигана на перевоспитание в Сибирь. Подросток из города Гисен должен будет в экстремальных климатических условиях при помощи упорного физического труда научиться контролировать свою агрессивность, пишет Sueddeutsche Zeitung.
Молодого человека неоднократно замечали в проявлении насилия, он избивал собственную мать, а также социальных работников, стоял на учете в психдиспансере. "Сибирь будет для него последним шансом", - сказали чиновники.

Дело в том, что для трудного подростка искали место, где как можно меньше потенциальных раздражителей, вдали от цивилизации, без интернета, телевизора и практически без телефона. В сибирской деревне Седельниково нет и водопровода.

В этих условиях подросток должен научиться сам о себе заботится: рубить дрова, носить воду, готовить еду. Дворовый туалет он уже себе соорудил. Каждый день он ходит в школу 2,5 км при 40-градусном морозе. При этом его сопровождает опекун, который говорит по-русски.

На Рождество работница управления ездила в Сибирь проверить, как дела у хулигана. Из Москвы самолетом в Омск, а оттуда на машине несколько часов до Седельниково. По ее словам, уже есть положительные сдвиги, которые позволят впредь защитить общественный порядок и сократить расходы.

Стоимость "ссылки" в Сибирь составляет всего треть от тех денег, которые бы понадобились на аналогичную меру в Германии. В общей сложности на подростка тратится около 150 евро в день.

Пребывание в Сибири, по данным управления, является жизненно-педагогической мерой. Подростки должны научиться действовать в определенных ситуациях. Там они сосредотачиваются на своем опекуне и не могут идти на контакт с другими людьми. Таким образом, они учатся общаться со своим близким и разрешать возможные конфликты. Однако это срабатывает только если человек идет на это добровольно. Как сам хулиган, так и его мать дали свое согласие на поездку в Сибирь.

Пребывание в Сибири длится девять месяцев. Данный молодой человек уже провел там примерно половину срока. После это он при помощи социальных работников вновь будет привыкать к своей обычной жизни.

В Германии программы отправление подростков на перевоспитание за границу действуют уже несколько лет. В сибирское Седельниково подростков "ссылают" с 1996 года.

Всего, по данным властей, в 2006 году из Германии за границу таким образом были отправлены 600 молодых людей. Правда, иногда это кончается печально. В 2004 году произошел громкий случай, когда трудный подросток убил своего опекуна в Греции, а в 2005-м 17-летний подросток на несколько недель пропал в Киргизии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире