до юбилея
279 дней
 
На экзамен - с песнями и плясками

На экзамен - с песнями и плясками

В стране и миреВ мире
Без шпаргалок и подсказок. Каждый экзамен требует и творческого озарения и многочасовых репетиций. Зимняя сессия в Университете культуры и искусств не похожи на традиционные опросы в аудиториях. Это танцы, пантомимы, игра на экзотических музыкальных инструментах. Экзаменаторы особо отметили этюд "Пробки на дорогах".
В коридорах Университета культуры и искусств - шум и гам. В аудиториях поют, танцуют и разминаются. О тишине и покое в этом вузе просят не беспокоиться. Для двух тысяч студентов зимняя сессия - самая важная. Первокурсники должны показать всё, на что способны. Танец "Сирена" среди учащихся-постановщиков спортивных бальных танцев зовется просто "рыбой". Пять часов ежедневных репетиций, несколько месяцев тренировок - и номер новичков готов.

"Тут единственная шпаргалка - это тело. Если оно запомнит, тогда всё идет само по себе", - говорит студентка Елена Петрунина.

В этом учебном году университет штурмовали четыре с половиной тысячи абитуриентов. Но в аудитории попала лишь половина желающих. Конкуренция оказалась слишком высокой. На самые популярные факультеты - актёрский и хореографический - конкурс в 2007-м составил почти 20 человек на место.

"Можно часами говорить о том, какие они - новые студенты, но главное, что хочется отметить, - это чёткое понимание того, кем они хотят стать в жизни", - подчёркивает первый проректор Московского государственного университета культуры и искусств Виталий Слепокуров.

Музыканты из брасс-квартета духовых инструментов подготовили актуальный этюд "Пробки на дорогах". В команде - только один первокурсник. Преподаватели отмечают: у новичка хороший темп и исполнение. В общем, квартет может рассчитывать на твёрдую "четвёрку".

Музыканты, актёры, журналисты, дизайнеры - всего 16 факультетов и почти сотня специальностей. 11 тысяч студентов из России и зарубежья. Жавклан Эрджебал четыре года назад приехал из монгольских степей. Столичных профессоров покорил игрой на моринхуре - народном инструменте со струнами из конского волоса.

В зале стучат каблуками народники с факультета хореографии. Он - один из самых популярных в университете. Всё из-за народной артистки России, профессора университета Лидии Устиновой. Попасть на её курс хотят многие абитуриенты. В полноги балетмейстер танцевать не даёт, особенно на экзаменах.

"Студент должен показать всё, чему научился, что бы у него ни болело. У многих что-то заболевает, или температура. Нет, всё должно быть на высшем профессиональном уровне", - убеждена Лидия Устинова.

Впереди ещё две недели зачётов и экзаменов. Не все справятся с поставленной задачей: по статистике, уйдёт 5 процентов первокурсников. Продолжать учёбу будут только лучшие.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире