Транспортные объекты Сибири не защищены от террористов

Транспортные объекты Сибири не защищены от террористов

В стране и миреВ стране
Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения требований антитеррористической защищенности транспортных объектов в регионах Сибири
Проверки проводились в 2007 году на территориях республик Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей. В ходе проверок установлено, что уровень антитеррористической защищенности ряда аэропортов и железнодорожных объектов не соответствует предъявляемым требованиям. В частности, выявлены нарушения законодательства об авиационной, промышленной и пожарной безопасности, а также безопасности объектов железнодорожного транспорта, говорится в сообщении, размещенном на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Так, в аэропорту Горно-Алтайск (Республика Алтай) отсутствует аэропортовая комиссия по авиационной безопасности, мероприятия, направленные на предотвращение и пресечение противоправных действий в деятельности гражданской авиации и обеспечение безопасности пассажиров и экипажей воздушных судов не разработаны и не проводятся.

Аэропортовая комиссия по авиационной безопасности в аэропорту Северный (Новосибирск) создана только после вмешательства транспортной прокуратуры, отмечается в сообщении. При этом, в течение года с момента создания, данной комиссией не было проведено ни одного заседания; мероприятий, направленных на защиту авиационных предприятий от актов незаконного вмешательства, предотвращения и пресечения захватов и угонов воздушных судов, не разрабатывалось и не проводилось. Первое заседание комиссии, с утверждением плана ее работы на 2008 год, проведено только после внесения транспортной прокуратурой представления мэру Новосибирска.

В аэропортах Тура-МВЛ, Тура-Горный, Ванавара, Черемшанка (Красноярский край) контрольно-пропускные пункты, через которые осуществляется допуск в контролируемые зоны, не были оборудованы устройствами принудительной остановки транспортных средств. На контрольно-пропускных пунктах аэропорта Барнаула отсутствовали ворота с автоматизированными средствами открытия и закрытия, системы видеонаблюдения и видеозаписи.

Ограждение аэропорта Кемерово до вмешательства прокуратуры не соответствовало техническим параметрам по высоте, аэропортов Дудинка и Валек (Красноярский край) - практически отсутствовало, аэропорта Томск - не обеспечивало в полной мере предотвращение несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию аэропорта из-за многочисленных нарушений его целостности.

В ходе проверки установлены факты неправомерного нахождения в контролируемой зоне аэропорта Толмачево (Новосибирск) посторонних лиц - страховых агентов ОАО «Военная страховая компания» без соответствующего разрешения. После вмешательства прокуратуры руководством авиапредприятия приняты меры к оформлению в установленном порядке соответствующих допусков в контролируемую зону аэропорта на посетителей и лиц сторонних организаций.

В Обском государственном бассейновом управлении водных путей и судоходства (Новосибирск) также не создана комиссия по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Отсутствует дежурно-диспетчерская служба, не разработаны планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС. «Аналогичные нарушения выявлены и в ОАО «Экспресс - Пригород» (Новосибирская область).

В ходе проверки также установлено, что железнодорожные станции Комбинатская и парк Газовый (Омская область) имеют частичное ограждение, что не исключало возможность несанкционированного доступа посторонних лиц в зону повышенной опасности и создавало реальную угрозу антитеррористической защищенности указанных объектов железнодорожной инфраструктуры. Аналогичные нарушения выявлены на тяговой подстанции Тайгинской дистанции электроснабжения Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги.

По результатам проверок в отношении руководителей авиапредприятий, структурных подразделений ОАО «РЖД», юридических лиц приняты меры прокурорского реагирования, говорится в сообщении прокуратуры. Работа по наведению порядка в транспортной сфере Сибирского региона продолжается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире