Открылась выставка в память жертв Холокоста

Открылась выставка в память жертв Холокоста

В стране и миреКультура
Художественная выставка в память жертв Холокоста и их освободителей открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Экспозиция была подготовлена при участии Постоянного представительства РФ при ООН во взаимодействии с Информационным центром ООН в Москве и Департаментом общественной информации ООН. Она является частью проводимых Объединенными Нациями мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста.

На выставке "Зарисовки в память о жертвах Холокоста и их освободителях" представлены работы заслуженного художника России, почетного члена Российской академии художеств Геннадия Доброва. В течение шести лет художник посещал бывшие фашистские концлагеря в Польше, Чехии и Германии. Всю скорбь и горечь от этих поездок он отразил в представленных на выставке работах.

Выступая на открытии выставки, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Илья Рогачев подчеркнул, что одной из целей этой экспозиции является "напоминание о необходимости сохранения правдивого и не искаженного представления об итогах Второй мировой войны".

"Для любого государства, позиционирующего себя в качестве цивилизованного и приверженного идеалам гуманизма, должны быть неприемлемы попытки героизации пособников фашизма", - указал российский дипломат.

При этом он отметил, что "такие попытки множатся вплоть до объявления в отдельных странах дня освобождения от фашизма днем траура, сноса памятников борцам с нацизмом при одновременном возведении монументов тем, кто воевал в годы войны на стороне фашизма, а также посмертного награждения их почетными званиями героев таких государств", передает ИТАР-ТАСС.

Выставка должна продлиться до 31 января этого года.

В конце января 2005 года государства-члены ООН провели специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную 60-летию освобождения нацистских концлагерей. На ней была принята резолюция об объявлении 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц), расположенный в 70 километрах от Кракова.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 670 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире