Создается сетевое гражданское движение протеста

Создается сетевое гражданское движение протеста

В стране и миреПолитика
Питерская оппозиция объявила о создании общероссийского сетевого движения протеста
Если голосовать не за кого, то надо попытаться создать такую ситуацию, чтобы граждане могли воздействовать на будущие выборы, - объясняет суть акции один из ее инициаторов председатель КС Движения гражданских инициатив, историк, юрист Евгений Козлов. - Для этого мы просим всех единомышленников не пассивно поддержать нашу идею, а участвовать в обсуждении, высказывать свою позицию, давать оценки, формируя творческое дискуссионное поле...

Об этой инициативе уже писали в СМИ («Новая Газета», Форум.мск.ру). ИКД подключился, чтобы помочь развитию движения и дальнейшему обсуждению идеи. Понятно, что идея объединения всех инициативных групп и активных общественных организаций - неновая. Однако данная инициатива предлагает это делать путем сетевого обсуждения текстов и основных требований граждан к власти, что облегчает задачу. Цель состоит не в том, чтобы создать очередное объединение, а чтобы познакомиться друг с другом и установить связи в рамках гибкого сетевого движения.

Пока обсуждается первый текст - «Наказ граждан» (приводится ниже). В конце декабря группа активистов социально-протестного вектора, правозащитников и ученых, представляющих обе российских столицы, Новосибирск и Ижевск, начала распространять в сети это обращение: «...как не было, так и нет реального, демократического механизма воздействия большинства населения на политику государства. Такая практика порождает либо всеобщую апатию, пессимизм и безволие, либо - инициированный самой властью показной энтузиазм постсоветских доярок, студентов и машинистов, публично присягающих на верность новому отцу народов»...

По всему тексту, пишет «Новая Газета», красной нитью проходит нехитрая и очевидная, в общем-то, мысль: необходимость создания такого массового движения, с которым вынужден будет считаться даже самый реакционный режим. А базой для него, по мнению авторов призыва, может стать сетевое объединение сотен уже существующих и вновь возникающих общественных организаций и инициативных групп - а значит, тысяч и миллионов людей с помощью персональных компьютеров и интернета.

Собственно, рассылкой этого текста и был дан старт кампании «Наказ граждан», в ходе которой все желающие смогут оповестить страну и мир о своих требованиях к власти накануне и после 2 марта 2008 года.

Предложения и вопросы можно направлять по адресу nakaz2008@mail.ru

Наказ граждан - альтернатива «безальтернативной» политике!

(Открытое письмо к согражданам)

Каждый человек имеет право на достойную и обеспеченную жизнь, на свободу мысли, совести, а также на ряд других общепризнанных прав, являющихся достижением всего человечества и получивших отражение во Всеобщей декларации прав человека и в Конституции РФ.

Эти права оказались попраны в результате реализации курса неолиберальных «реформ», приведшего к расцвету «дикого капитализма». Тяжелые и трагические последствия этого "расцвета" общеизвестны и фактически признаны даже официальными властями. В то же время, большинство граждан России желают достойной человека жизни, готовы честно трудиться ради собственного благосостояния и настаивают на том, что благосостояние может достигаться только в результате всех видов трудовой, в том числе творческой деятельности, а не финансовых и иных спекуляций.

Выборы в Государственную Думу, превращенные правящей «элитой» в референдум о доверии самой себе (под видом доверия лично Путину и «плану Путина), с очевидностью доказали, что в стране как не было, так и нет реального, демократического механизма воздействия большинства населения на политику "приватизированного" этой «элитой» государства. Парламентские дебаты большинства партий, их борьба за голоса избирателей также не оказывают никакого влияния на реальные механизмы и институты власти.

Такая политическая практика создает ситуацию полной безысходности, порождая либо всеобщую апатию, пессимизм и безволие, либо - инициированный самой властью показной «энтузиазм» постсоветских доярок, студентов и машинистов, публично присягающих на верность новому «отцу народов».

Где же выход из этого тупика? Могут ли «рядовые» граждане найти способ заставить власть считаться со своими правами и интересами? Идеологи власти уверяют, что такого способа нет, что все попытки создания власти народа самим народом оканчивались только трагедией. Но исторический опыт России и других стран дает вдохновляющие примеры создания таких массовых движений, с которыми были вынуждены считаться даже самые реакционные партии и политические режимы.

Создание таких движений самими гражданами в современных условиях не требует больших финансовых затрат, стоящего над гражданами организационного аппарата, длительных и часто бесплодных дискуссий. Сетевое объединение сотен уже существующих и вновь возникающих общественных организаций, тысяч и миллионов обычно остающихся в стороне от общественной активности граждан с помощью персональных компьютеров, Интернета и обычной почты - вот необходимая и достаточная база для того, чтобы оказать "давление снизу" на предстоящие в России президентские выборы.

Это не утопия, а вполне достижимая цель. Средство ее достижения - проведение массовой кампании, в ходе которой сотни тысяч граждан могли бы заявить о своих требованиях к власти накануне и после 2 марта 2008 года. В случае успеха кампании, уже миллионы граждан могли бы поддержать эти требования выдвижением собственного единого кандидата на следующих президентских выборах весны 2012 года, грандиозными уличными акциями, созданием широкой сети низовых ячеек новой народной демократии. Для назначения общероссийского референдума и для выдвижения кандидата в президенты необходимо собрать 2 миллиона подписей.

Эти цифры достижимы при условии активности самих граждан, их настойчивости, энергии и решимости! Самый первый шаг - создание сетевой Ассоциации граждан за благосостояние и свободу для каждого (примерное название), которая сможет объединить усилия всех заинтересованных лиц.

Ассоциация граждан за благосостояние и свободу для каждого на своем учредительном собрания примет и вынесет на широкое, непосредственно самими гражданами проводимое, обсуждение, дополнение и одобрение простой и понятный документ, в котором будут записаны основные, бесспорные требования граждан, обеспечивающие достойный уровень их жизни, реализующие конституционные положения о России как социальном государстве.

В этот документ, названный «Наш наказ президенту России», будут включены также некоторые первоочередные меры по обеспечению этих требований, в частности: повышение минимальной зарплаты, пенсий и стипендий выше прожиточного уровня в два раза за счет специального налога с крупного бизнеса, введение прогрессивного налога, национализацию доходов от добычи нефти и газа, восстановление доступного бесплатного образования и медицинского обслуживания и т.п.

Каждый участник движения за сбор подписей будет иметь право вносить свои предложения, сокращать и увеличивать список требований, включаемых в этот "Наказ".

Те требования (их, скорее всего, должно быть не более 10), которые получат поддержку большинства, будут обнародованы и вручены каждому кандидату в президенты перед выборами 2 марта 2008 года. Тогда участники движения смогут определить свое отношение к этим кандидатам в зависимости от поддержки ими этих народных требований. Сбор подписей будет продолжен и после выборов, чтобы уже не кандидаты, а действующий президент России в начале своей деятельности вынужден был бы определить свою позицию и свою политику в отношении этого "Наказа".

Мы убеждены, что Россия сможет достичь выдающихся успехов в экономике, культуре и политике, добиться действительной свободы и процветания всех и каждого. Но, только при условии проведения нового политического курса, предполагающего введение специального общественного налога на крупный капитал, возможность превращения работников в совладельцев своих предприятий, выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления на собраниях работников и жителей, создание органов гражданского контроля над чиновничеством, обеспечение равного доступа всем политическим партиям и общественным организациям к телевизионным СМИ и т.п.

Проект этого нового курса - реформы «снизу», - предлагается также разработать в рамках "Ассоциации граждан на благосостояние и свободу для каждого", и вынести впервые на всенародное обсуждение уже в 2009 г.

Разумеется, новому движению потребуется актив, который мог бы обеспечить организационно-техническую поддержку данному проекту, распространить информацию о нем в различных регионах России. Мы надеемся получить эту поддержку от существующего актива различных партий и общественных движений, включая социально-протестные движения, правозащитные, экологические и многие другие. Мы гарантируем, что личные сведения участников этого движения, не будут использованы без их согласия и вопреки их интересам.

Даже если на первых порах удастся собрать только несколько десятков тысяч подписей наиболее активных и сознательных граждан - это уже будет большим успехом. Накопленный фонд связей и человеческих контактов может быть использован для проведения эффективных кампаний солидарности и гражданских инициатив (от массовой посылки писем в органы власти до проведения уличных акций), в том числе в поддержку тех участников движения, чьи права будут нарушаться, кто будет нуждаться в помощи.

Из актива движения в регионах, городах и поселках можно будет создать координационные структуры и ячейки гражданской солидарности. Эти структуры, и так стихийно возникают повсеместно в России в связи с ростом самосознания граждан и массовыми нарушениями их социальных, жилищных и трудовых прав. Наша кампания поможет их развитию и объединению в общероссийскую сеть.

Если на базе Ассоциации будет создано массовое общероссийское движение, тогда «рядовые» граждане станут действительной политической силой. Тогда, накануне выборов 2012 года они смогут собрать необходимое число подписей и провести любой необходимый для них референдум, избрать нужного им президента, - того человека, который пойдет на выборы с их программой реформ. Тогда эти граждане смогут добиться действительного поворота всей общественной и государственной жизни к нуждам и потребностям миллионов тружеников. Тогда эти труженики, поверив в себя и почувствовав свою силу, научатся возвращать свои индивидуальные и коллективные права, в т.ч. права собственности, начнут создавать сами, во всех сферах и клеточках жизни общества, начиная с дома и цеха и кончая городом и областью, органы своей, народной демократии. Тогда они смогут достичь не только тех результатов, каких добились граждане целого ряда стран Западной Европы, и к которым приходят сейчас трудящиеся многих стран Латинской Америки, к которым шли наши прадеды в 1917 году, но и гораздо большего. Россия вновь может стать примером подлинного демократического и социального прогресса!

Если Вы разделяете основные идеи этого обращения и готовы присоединиться к нам, то, пожалуйста:

1. Отправьте Ваше письмо поддержки в инициативную группу по подготовке учредительной конференции "Ассоциации граждан за благосостояние и свободу для каждого" Наш электронный адрес: nakaz2008@mail.ru

Просьба указать свое имя и отчество, фамилию, адрес, а также по желанию профессию и место работы, образование. К письму можно приложить ваши предложения и замечания по проекту требований. Проект требований предполагается утвердить на заседании инициативной группы до конца 2007 года.

2. Разошлите данное Открытое письмо всем своим коллегам и знакомым - сторонникам необходимости альтернативной общедемократической социальной и экономической реформы.

3. Постарайтесь опубликовать его - а) на сайтах и б) в различного рода изданиях, по возможности в средствах массовой информации местного и регионального уровня.

Наша инициативная группа открыта для пополнения всеми, кто разделяет ее цели и задачи. Мы были бы благодарны тем гражданам, кто создаст подобные инициативные группы в своих регионах. Общественные организации, инициативные группы или отдельные граждане, которые смогут направить в наш адрес более тысячи писем поддержки, получат право войти в Оргкомитет Учредительной конференции нашей Ассоциации, которую намечено провести в конце января - начале февраля 2008 года. На этой конференции предполагается утвердить текст "Наказа президенту России" для последующего сбора подписей, утвердить название и оргкомитет Ассоциации.

Мы обращаемся ко всем гражданам страны - рабочим, крестьянам, учителям, врачам, инженерам, ученым, журналистам, ко всем труженикам, к государственным и общественным деятелям, к домохозяйкам, к каждому думающему и болеющему за страну человеку - с призывом принять личное участие в выработке и принятии наказа к президентским выборам 2008 года!

Инициативная группа:

Абрамсон И.Г., член Совета ОПД "Альтернативы" и Ассоциации марксистских организаций

Быков В.В., член Ассоциации марксистских организаций

Клеман Карин, директор Института Коллективного действия (г.Москва)

Козлов Е.А., Председатель Координационного Совета Движения гражданских инициатив (г. Санкт-Петербург)

Конашев М.Б., член Союза ученых Санкт-Петербурга и Российского Гуманистического общества

Коновал А.П., Председатель Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (г.Ижевск)

Крупенько С.Е. член Комитета солидарных действий (г.Новосибирск)

Славин Б.Ф., член Исполкома Социал-демократического союза России

Скобов А.В., член РДП "Яблоко", правозащитник

 

Регистрация тут. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:0701-10-2010
 
 
Юрий
Давно пора иметь общественную организацию,которая боролась бы с существующим строем, за интересы и благосостояние простого народа.

00:3704-10-2010
 
 
Ольга
Юра дорогой! Какая организация? В Москве под боком у правительства все повязано коррупцией во главе с Лужковым сверху вниз охватывая суды .прокуратуру. Пример бывший мер г.Новокузнецка Мартин со своей компанией НУК.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире