Ветераны труда подали иск на президентов России и Удмуртии

Ветераны труда подали иск на президентов России и Удмуртии

В стране и миреКультура
10 января Первомайский районный суд г. Ижевска принял к рассмотрению иск активистов Общественного совета пенсионеров Удмуртской Республики Герольда Исупова и Александра Сальникова по поводу отмененных льгот ветеранов труда к президенту России Владимиру Путину и президенту Удмуртии Александру Волкову
Кроме равноценной компенсации монетизированных льгот, ветераны требуют обязать президента Удмуртии компенсировать им моральный вред в размере 1 миллиона рублей из его собственных средств, а Владимира Путина обязать отстранить Александра Волкова от занимаемой должности.

Напомним, что равноценная компенсация монетизированных 122-м законом льгот была одним из главных требований протестного движения Ижевска начиная с января 2005 года. В отличие от большинства других регионов страны, волна массовых митингов против монетизации здесь не прекратилась весной 2005-го, а стала одним из постоянных факторов общественно-политической жизни столицы республики. Кроме того, как уже сообщал «ИКД», в настоящее время в Европейском суде в Страсбурге рассматривается иск сопредседателя Общественного совета пенсионеров УР Алевтины Ивасивой об отмене принятого в Удмуртии 89-го закона, который закрепил на региональном уровне факт лишь частичной компенсации отмененных льгот. Новый иск к властям также подан активистами ижевского протестного движения, постоянными участниками уличных акций.

В своем иске пенсионеры указывают: «В результате проводимой с 2005 г. государством «монетизации» был понижен статус «ветеранов труда РФ» с федерального уровня до регионального, что само по себе уже нанесло моральный вред ветеранам. Понижение уровня статуса вызвало последствия, ущемляющие и умаляющие права и меры социальной поддержки ветеранов». «Региональные власти, - говорится в заявлении, - всегда ссылаются на ФЗ № 122 и отводят от себя ответственность, объясняя, что льготы отменены полностью или частично исключительно федеральной властью. Так, ряд льгот, которыми ветераны пользовались до 31.12.2004г., исчезли без какой-либо денежной компенсации либо частично и заведомо неравноценно компенсированы, например:
- бесплатный проезд на транспорте пригородных и междугородних автобусных маршрутов внутри региона;
- скидки (50% до 31.12.2004г.) на абонентскую плату за телефон, радио, пользование коллективной телеантенной;
- бесплатное зубопротезирование;
- бесплатная медицинская помощь в полном объеме.

Отмена льгот и понижение социальной защиты ветеранов без соразмерной денежной компенсации в полном объеме значительно ухудшило и без того нищенское материальное положение ветеранов, проживающих в Удмуртии, в том числе и наше. По данным вопросам имеется обширная переписка с различными инстанциями (прилагаем), оставляющая нас в униженном и незащищенном положении до настоящего времени, в том числе со стороны прокуратуры и суда...»
Обосновывая свои претензии к президенту Путину, ветераны ссылаются на Определение Конституционного суда РФ от 16.02.2007 г. № 9694/508-О, согласно которому обеспечение гарантий социальной защиты граждан относится к совместному ведению России и ее субъектов (ст.7, 71,72 Конституции России). В своем Определении Конституционный суд указал: «Передача расходных обязательств по обеспечению граждан мерами социальной защиты не означает освобождение Российской Федерации от полномочий по их реализации. Определив степень участия субъектов Российской Федерации в правовом регулировании по данному предмету совместного ведения, Российская Федерация продолжает нести ответственность за состояние дел в сфере социальной защиты граждан, проявляющуюся в том числе в создании необходимых финансовых условий для надлежащего осуществления соответствующих полномочий субъектами...»

Привлечение к ответственности главы республики Александра Волкова ижевские пенсионеры основывают, в частности, на постановлении Конституционного суда России от 15.05.2006 г. № 5-П, указавшего, что, «согласно ст.153 Закона № 122-ФЗ, все граждане, у которых до 01.01.2005 г. было право на льготы и компенсации, закрепленные в отменяемых законах, не утрачивают этого права после вступления в силу нового закона, и органы власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления не вправе сокращать объем предоставляемых льгот и, конкретнее, не могут понижать размер денежного эквивалента социальных выплат».

Исковые требования Герольда Исупова и Александра Сальников состоят из 4-х пунктов. Первым пунктом истцы требуют признать президента России и президента Удмуртии виновными в действиях (бездействии), из-за которых не была обеспечена социальная защита ветеранов, положенная им по закону ФЗ № 5 «О ветеранах» от 12.01.1995 г. Вторым пунктом ветераны просят суд обязать Президента РФ восстановить их «в нарушенных социальных правах в полном объеме имеющихся льгот по закону «О ветеранах» за счет федерального бюджета. Истцы требуют также обязать президента России компенсировать им моральный вред «путем выражения недоверия и отстранения от должности президента Удмуртии», а самого Александра Волкова - обязать за счет его личных средств возместить причиненный моральный вред в сумме 1 млн руб. каждому. «Если учесть, что, согласно официальным данным, президент Волков только в прошлом году получил денежный доход на сумму почти 3 миллиона рублей, то деньги на удовлетворение этого иска у него, конечно, найдутся, - комментирует председатель Координационного Совета гражданских действий, депутат Городской думы г. Ижевска Андрей Коновал. - Сложнее ему придется, если подобные иски подадут и выиграют еще несколько сотен тысяч ветеранов труда в Удмуртии».





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире