МИД Канады составил "черный список" стран, применяющих пытки в тюрьмах. В него попали США и Израиль

МИД Канады составил "черный список" стран, применяющих пытки в тюрьмах. В него попали США и Израиль

В стране и миреВ мире
Министерство иностранных дел Канады издало учебное пособие, в котором США и Израиль упоминается в числе стран, практикующих пытки. Этот документ, который официально называется "списком для наблюдения" будет передан канадским дипломатам, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на телеканал СTV. Пособие предназначено для дипломатов, проходящих ознакомительный курс о пытках.
Данный шаг может обострить отношения между Канадой и США, которые вот уже в течение двух лет премьер-министр Канады Стивен Харпер пытается наладить, пишет The Vancouver Sun. Канадский МИД уже поспешил оправдаться, заявив, что этот документ не отражает официальную позицию Канады, которая считает себя союзницей Соединенных штатов.

В списке стран, которые по версии Канады, используют пытки, также оказались Китай, Иран и Афганистан.

Между тем в эфире телеканала CTV не прозвучало никаких комментариев по поводу того, как Израиль попал в "черный список". Как передает израильское радио "Решет бет", Израиль надеется, что произошла ошибка. И если в эфире телеканала CTV прозвучала достоверная информация, МИД Канады должен пересмотреть свой "черный список".

Оттаву интересует Гуантанамо

Оттава, в первую очередь, называет лагерь для военнопленных в Гуантанамо, на Кубе. В лагере, имеющим дурную славу, отбывает наказание канадец Омар Кхадер, который обвиняется в убийстве американского солдата в Афганистане. Это произошло в 2002 году, когда Омару Кхандеру, младшему сыну Саида Кхадера, известному своими связями с Усамой бен Ладеном и группировкой "Аль-Каида", было всего 14 лет.

По данным канадского телеканала CTV, в соответствии со "списком" дипломатам предстоит выяснить не содержатся ли в зарубежных тюрьмах граждане Канады. Адвокат Омара Кхадра, Билл Куэблер, заявил в интервью телеканалу, что канадское правительство не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы освободить его клиента. Это тем более странно, когда у правительства существуют подозрения, что в отношении канадца могли применяться пытки.

Он также отметил, что другим странам уже удалось добиться освобождения своих граждан. В документе МИДа обозначено, что к запрещенным методам допроса относятся: длительная изоляция заключенного, лишение его, раздевание до нага, сексуальные унижения.

По данным международных правозащитных организаций все эти методы использовались американскими военными в отношении военнопленных, содержащихся в тюрьме на Кубе.

Отметим, в 2007 году под давлением общественности ФБР США было вынуждено опубликовать результаты секретного отчета, согласно которым, был подтвержден факт жестокого обращения с узниками Гуантанамо.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире