до юбилея
281 день
Если вы профессионально занимаетесь цифровой фотографией или просто считаете себя фотолюбителем, вам периодически приходится обрабатывать изображения на компьютере. И для этой цели вовсе не обязательно использовать Adobe Photoshop, который весьма недешев, да и к тому же требует немалых системных ресурсов. Даже специальная любительская версия Photoshop Elements тоже стоит существенных денег по российским меркам. А полностью бесплатный графический редактор Gimp с его нетрадиционной организацией интерфейса подойдет не каждому пользователю.

Один из возможных альтернативных вариантов - графический редактор отечественного происхождения Stoik Imagic. Эта программа издана на диске, стоимость которого вполне сопоставима с пиратскими, а системные требования позволяют ей работать даже на относительно слабых по современным меркам компьютерах (процессор от 450 МГц, ОЗУ от 128 Мб). С помощью Stoik Imagic можно рисовать картинки, а также редактировать уже существующие, выполняя самые разнообразные операции. Также имеется возможность редактирования видеофайлов. Что касается, собственно, рисования, то спектр предлагаемых разработчиками инструментов не так уж велик. Здесь есть несколько видов кистей, заливка, ластик, линии и геометрические фигуры, словом все то, что имеется и в Microsoft Paint.

Гораздо шире возможности этой программы в области последующей обработки графики. Здесь есть все, что только может понадобиться продвинутому фотолюбителю - устранение "красных глаз", шумоподавление, ретушь, цветокоррекция, компенсация экспозиции и многое другое. Причем все эти операции могут быть выполнены не только в автоматическом, но и в ручном режиме, когда пользователь может самостоятельно выставить все необходимые настройки. Впрочем, далеко не все коррекционные инструменты позволяют это делать. К примеру, при устранении шума невозможно настроить фильтр определяющий уровень зашумленности изображения, а автоматический режим работает настолько грубо, что вся фотография выглядит слишком "прилизанной", и можно подумать, что здесь применен художественный эффект имитации масляной живописи или нечто подобное (кстати, подобные эффекты в Stoik Imagic тоже присутствуют).

Как только изображение обработано и подготовлено, можно дать простор творческим устремлениям и изготовить из него календарь, открытку или коллаж из нескольких картинок. Довольно оригинальная возможность - создание игр из редактируемых изображений. Можно создавать паззлы, мозаики или пятнашки, компилировать их в EXE-файл и отправлять друзьям. Если вы хотите создать веб-галерею для последующего размещения в интернете, подобный инструмент также имеется.

К сожалению, программа не работает со слоями изображений, не умеет конвертировать в CMYK и не поддерживает плагины Photoshop, поэтому в качестве профессионального инструмента ее все-таки сложно рекомендовать. Тем не менее, в качестве средства просмотра и коррекции она вполне подойдет многим.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1026 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире