В Турции запретили курение кальянов

В Турции запретили курение кальянов

В стране и миреВ мире
Президент Турции Абдулла Гюль подписал закон о запрете курения в барах и ресторанах, сообщает Reuters со ссылкой на заявление президентской канцелярии. Двумя неделями ранее этот законопроект был поддержан турецким парламентом.

Новый закон, предусматривающий запрет на курение сигарет, сигар, трубок и кальянов, вступит в силу через 18 месяцев. В соответствии с ним будет запрещено курение в общественных местах: кафе, ресторанах, на стадионах, на транспорте, в том числе в такси.

Помимо этого будет запрещена реклама табачных изделий, их показ в фильмах, сериалах и в музыкальных клипах. Нарушителям закона будет грозить штраф до 4,3 тыс. долл. В частности, за брошенный на улице окурок придется выложить минимум 18 долл.

Закон уже вызвал необходимость отложить до 18 февраля 2008г. решение вопроса о продаже турецкой табачной компании Tekel Cigarette, занимающей 40% национального рынка табачных изделий. Потенциальным покупателям среди которых British American Tobacco и Japan Tobacco понадобилось дополнительное время для оценки последствия принятия этого закона.

Еще 10 лет назад власти Турции пытались ввести закон о запрете на курени в общественных местах, однако вынуждены были пойти на попятную из-за сильного недовольства населения.

Отметим, что ежегодно в Турции от болезней связанных с курением умирает порядка 100 тыс. человек. Более 44% взрослого населения страны являются заядлыми курильщиками. При этом на сигареты турки ежегодно тратят около 9 млрд долл.

Еще больше власти Турции обеспокоены тем, что в стране растет число курящих женщин и детей. Это показывают социологические исследования. В частности, 50% турецких подростков от 13 до 15 лет регулярно курят, а 75% детей являются пассивными курильщиками.

Заметим, что по данным Роспотребнадзора в нашей стране в настоящее время курят 65% мужчин и около 30% женщин, из них в подростковом возрасте (до 18 лет) начали курить 80% мужчин и 50% женщин. Для сравнения с Турцией: в России каждый год от болезней, связанных с курением, умирают до 500 тыс. человек.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире