Воздух на продажу

Воздух на продажу

В стране и миреСеть и ПК
Выставка MacWorld Expo для всех любителей продукции Apple является событием чрезвычайной важности. Так, например, на прошлогодней генеральный директор Apple Стив Джобс объявил о скором выходе в свет мобильника iPhone.

Естественно, на этот раз от него тоже ждали нечто экстраординарное. По интернету распространялись слухи о продуктах, которые якобы будут продемонстрированы "яблочной" корпорацией на выставке. Конечно же, основными были догадки о новом ультрапортативном ноутбуке.

Time Capsule

15 января этого года Стив Джобс продемонстрировал во время своей вступительной речи два устройства. Одним из них была "капсула времени" - Time Capsule, Wi-Fi-решение для создания резервных копий системы с помощью Time Machine, средства резервного копирования, встроенного в Mac OS X 10.5. Представляет оно собой всего лишь усовершенствованный роутер AirPort Extreme Base. Только теперь внутри корпуса аппарата таится ещё и жёсткий диск размером 500 Гб или 1 Тб.

Вторым устройством, и правда, стал компактный ноутбук. Слоган "There's something in the air", развешанный по выставке, действительно, как оказалось, делал отсылку к названию лэптопа - MacBook Air. Джобс эффектно достал его из конверта, продемонстрировав всему миру, насколько тонким является это устройство. В речи главы Apple как всегда присутствовали слова "прекрасно, великолепно, замечательно", но так ли хорош новый продукт в действительности?

MacBook Air

Корпус нового ноутбука обтекаем и с ребра похожа на каплю, так что хотя передняя его часть действительно очень узка, толщина нижней составляет 1,7 сантиметра. Вес устройства составляет 1,3 кг, что в два раза меньше, чем вес мощного MacBook Pro, но всё же не дотягивает до отметки "меньше 1 кг".

Габариты устройства тоже не позволяют назвать его ультрапортативным. По длине и ширине оно ничуть не меньше младших MacBook. Зато вот начинка устройства, определённо, намного медленнее, чем у всех других мобильных решений Apple. Процессор - 1,6 ГГц Core2Duo (с возможностью установки 1,8), 1,5-дюймовый винчестер на 80 Гб и встроенный графический адаптер Intel GMA 3100. У ноутбука почти нет портов - 1 USB, 1 выход на наушники и 1 micro-DVI. Ах да, ещё крохотные монофонические динамики, спрятанные под клавиатурой

Конечно же, нет у сверхтонкого лэптопа от Apple и оптического дисковода. Впрочем, сейчас он вовсе не обязателен - большая часть информации передаётся по сети. Если же он всё-таки понадобится, то можно приобрести выносной SuperDrive, подключаемый по USB (и занимающий единственный разъём), либо подключиться по беспроводному интерфейсу к другому компьютеру, у которого есть оптический диск и произвести желаемую операцию с него.

Батареи нового устройства, по заверениям Джобса, должно хватать на пять часов, но вот заменить её самому, увы, не удастся. Придётся идти в магазин, где за эту процедуру с пользователя возьмут 129 долларов. Нельзя и расширить память; впрочем, устройство поставляется с 2 Гб ОЗУ, чего на ближайшие год-два должно хватить.

Конечно же, есть у MacBook Air и положительные стороны. Например, корпус его сделан из аллюминия, что повышает прочность устройства и даёт надежду пользователям на то, что их "маки" не будут так царапаться, как пластмассовые младшие MacBook. Как и MacBook Pro, Air оборудован датчиком освещённости, который отвечает за регулировку яркости подсветки экрана. Есть у нового лэптопа и подсветка клавиатуры. Кстати, стоит заметить, что притом, что сам корпус компьютера светлый, клавиши чёрные. Странная дизайнерская находка, впрочем отлично сочетающаяся с общей тенденцией продукции Apple - чёрное на алюминии.

Тачпэд Air стал совсем большим. И раньше "маки" могли похвастаться большими тачпэдами, но тут он просто исполинский. Сделано это не просто так, а для того, чтобы было удобно пользоваться новыми жестами, которые пока доступны только для нового лэптопа. Например, положив три пальца на тачпэд, вы сможете "перелистывать" страницы браузера, или масштабировать и переворачивать изображения.

Кому нужен Air? Наверняка, обладателям младших представителей линейки ноутбуков Apple, а также пользователям iMac, которые подумывают о приобретении портативного "мака". Владелец MacBook Pro, скорее всего, почувствуют недоумение. Ведь, в сущности, MacBook Air не может почти ничего.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 702 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире