НЕМЕЦКИЕ КИБЕРНЕТИКИ СОЗДАЛИ "ПОСЛУШНЫЙ" ДИСПЛЕЙ

НЕМЕЦКИЕ КИБЕРНЕТИКИ СОЗДАЛИ "ПОСЛУШНЫЙ" ДИСПЛЕЙ

В стране и миреНаука и техника
Нейрохирург, не отходя от операционного стола, смотрит на построенное томографом трехмерное изображение черепа пациента и обнаруживает, что нужная ему область закрыта от взгляда. Он нажимает пальцем на виртуальную кнопку, и изображение медленно поворачивается в нужную сторону. Теперь закрытый участок можно внимательнее рассмотреть и тщательнее спланировать операцию.

Это стало возможным благодаря работе немецких ученых из Фраунгоферовского института телекоммуникаций. "В систему входят три камеры. Они управляют дисплеем, который формирует трехмерное изображение. Две камеры видят палец хирурга с разных позиций и могут определить, на какую точку он указывает. Третья камера следит за положением глаз и наклоном головы. В результате картинка постоянно подстраивается к положению наблюдателя: он всегда будет видеть высококачественное изображение даже при движении относительно дисплея. У нас получилась совсем не дорогая система; она доступна даже для небольших клиник", — говорит руководитель работы Вольфганг Шлак
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 920 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире