до юбилея
339 дней
 
Острые ощущения

Острые ощущения

В стране и миреВ мире
Один из самых известных и распространенных - немного яда в пище. О рыбе фугу и содержащемся в ней тетродотоксине слышали практически все. Эта рыбка семейства иглобрюхих успела обрасти легендами. И силу необычных ощущений, которые она дарит гурманам, ее поедающим, нередко преувеличивают. На самом деле это лишь покалывание губ и легкое чувство эйфории. Между тем тетродотоксин — сильнейший природный яд нервно-паралитического действия, который по своим качествам в 50 раз превосходит цианистый калий. Поэтому готовить фугу могут только повара, обладающие специальной лицензией и прошедшие обучение в течение двух лет. В случае допущенной ими малейшей неточности за эйфорией могут последовать паралич всего тела, остановка дыхания и смерть.


Попробовать ядовитый деликатес можно, например, в ресторане Santora в городе Шимоносеки. Сначала фугу подается на стол в виде фугусашими (тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы, выложенных в виде картины — пейзажа, бабочки или журавля). Затем в тушеном и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ. В процессе приготовления повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.

Хотя ежегодно в Японии употребление фугу для нескольких человек заканчивается самым печальным образом, японская кухня в целом как нельзя лучше подходит для тех, кто хочет дожить до старости и умереть здоровым.

Ресторан "Инфаркт" — Heart Attack Grill — (штат Феникс, США) предлагает совершенно противоположное меню. Здесь собираются те, кто устал от подсчета калорий и количества холестерина. В меню — гигантские гамбургеры, сочащиеся жиром, картошка фри и множество других лакомств, никак не сочетающихся с понятием "здоровая пища". В США, славных своей борьбой с курением в общественных местах, это один из немногих оставшихся "оазисов", где можно спокойно насладиться сигаретой. Обслуживают посетителей сексапильные медсестры в откровенных нарядах. До того как вы приступите к еде, они измеряют вам давление, чтобы убедиться, что столь обильная трапеза не приведет к летальному исходу сразу же. Пожирателей фастфуда, способных съесть самый большой в меню бургер, медсестры отвозят на кресле-каталке до их машин.


В ресторане New Lucky на западе Индии (Ашхамабад) ядовитых блюд посетителям не предлагают. Их потчуют вполне безобидным молочным чаем и сливочными роллами. Но о смерти волей-неволей задумаешься. Милый ресторанчик стоит прямо на древнемусульманском кладбище. Как предполагает ахмадабадский профессор Варис Альви, кладбище принадлежит семейству святого Суфии, жившего в 16 веке, который сам похоронен неподалеку от этого места. Раньше здесь был чайный киоск. Потом его владелец принял решение расширить заведение и включить двадцать две могилы в интерьер. Официанты мастерски лавируют между ними с подносами горячего чая в каждой руке и говорят, что не видят в своем ресторане ничего необычного. Каждый день выкрашенные в зеленый цвет могилы украшают засушенными цветами, а вечером зажигают на них свечки.

Видимо, завтрак на могилах — острые ощущения только для европейца. "У нас нет романов ужасов и подобной литературы, которая бы навевала страх перед мертвыми, — поясняет Альви. — Кроме того, индусское понятие смерти сильно отличается от западного, мы верим в перерождение душ, и это делает перспективу смерти не такой пугающей".

Сложно сказать, насколько острыми или пресными будут ощущения от поедания бумаги. Но 28-летний шеф-повар чикагского ресторана Хомаро Канту уверен, что его блюда, которые он готовит не на плите, а на струйном принтере Canon i560, будут пользоваться популярностью. Различные яства он печатает на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузы. В качестве чернил использует также органические составляющие.


У канадского вегетарианского заведения Le Spirit Lounge обманчивое название — душевно отдохнуть здесь достаточно сложно. Но если хотите вспомнить, как мама в детстве заставляла вас доедать ненавистную манную кашу, вам — сюда. Хозяева считают, что рестораны производят слишком много отходов, а потому посетители должны съедать все, что у них на тарелке. При этом для каждого блюда гуманно предусмотрено несколько порций: большая, маленькая и детская. Основное блюдо не съедите — десерт не получите. А если не осилите десерт, то лучше забрать его домой в специальном контейнере. Иначе вас попросят больше сюда не приходить. Сказать что-либо о кулинарных достоинствах предлагаемой пищи сложно, так как отзывы посетителей варьируются от "ничего ужаснее я никогда не пробовал" до "все было очень вкусно". В "Le Spirit Lounge" лучше не заводить с персоналом длинные разговоры. В большинстве своем официанты достаточно милы, но иногда гостям прислуживает сам владелец концептуального ресторана. А он, по словам очевидцев, отличается сложным характером. В течение беседы с ним вы рискуете узнать о себе массу неприятных вещей. Поэтому самый правильный вариант поведения в ресторане — аккуратно сделать заказ, тихо все съесть, оплатить и незаметно уйти. Тогда не исключено, что вечер будет вполне приятным. Хотя если вы жаждете острых ощущений — сделайте все наоборот!

И напоследок, заведение, где можно расслабиться. И снять с себя всю одежду. При входе в ресторан "У Джона Барии" на Манхеттене — надпись "носить одежду необязательно". Скидывать все одеяния разом не стоит — посетители здесь раздеваются постепенно. Сначала, как и в обычном ресторане, нужно сдать в гардероб пальто и куртки. У стойки бара можете снять и остальные детали туалета. Но если рассчитываете лицезреть вокруг сплошь прекрасные модельные тела, сильно прогадаете. В основном сюда приходят люди среднего возраста со своими домочадцами. По мнению одного из завсегдатаев, 65-летнего учителя младших классов Джорджа Кейеса, "посидеть в ресторане обнаженным бывает просто восхитительно".





Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире