ЧП в глубоком космосе сорвало график исследования Меркурия

ЧП в глубоком космосе сорвало график исследования Меркурия

В стране и миреНаука и техника
Как сообщаетcя в блоге Планетарного общества США, неожиданное ЧП на автоматической исследовательской станции Ulysses сорвало плановые процедуры получения информации с зонда Messenger, совершившего 14 января нынешнего года пролет в 203 км от поверхности Меркурия со стороны еще неисследованного полушария.
Связь с зондом Messenger планировалось осуществлять с помощью станций дальней космической связи NASA, расположенных в Голдстоуне (шт. Калифорния), Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). Каждая из этих станций оснащена одной полноповоротной антенной диаметром 70 м и двумя антеннами апертурой 34 м. Наиболее эффективная передача данных осуществляется с помощью антенн с максимальной апертурой.

Именно 70-метровая антенна была выделена для связи с зондом Messenger в ключевой момент – при пролете вблизи Меркурия. Однако неожиданное ЧП на другой станции, случившееся в самый неподходящий момент, сорвало планы NASA.

Согласно представленной американским аэрокосмическим ведомством информации, при проведении тестовой процедуры (EPC 1/TWTA 1 Switch off/on Test 1) на зонде Ulysses 15 января на Земле не удалось получить телеметрическое сообщение по каналу связи в наиболее “емком” X-диапазоне. Интрига заключается в том, что зонд Ulysses как раз в этот момент находится в наиболее удобном для исследования приполярных областей Солнца участке траектории – и как раз в это время на светиле были зафиксированы процессы, которые могут означать начало нового 11-летнего цикла его активности.

Авария на зонде Ulysses потребовала выделения 70-метровой антенны для связи с ним. Messenger остался без расчетного канала связи. Связь с зондом Messenger в момент пролета вблизи Меркурия осуществлялась с помощью 34-метровых антенн, однако они неспособны обеспечить высокоскоростной прием научной информации и использовалась лишь для приема информации телеметрической.

Однако собранная зондом информация, возможно, не пропала и хранится в бортовом записном устройстве. Согласно представленной информации в ночь с 15 на 16 января специалисты NASA попытаются установить связь с зондом при помощи 70-метровой антенны.

Очередность «выгрузки» данных на Землю такова. Сначала предполагается принять одно-единственное панхроматическое изображение Меркурия, выбранное «наугад». Им станет изображение неизвестного полушария Меркурия, сделанное широкоугольной камерой с разрешением около 5 км/пиксель. Затем будет приниматься информация с других научных приборов зонда, и лишь затем – остальные изображения.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1024 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире